«Вылавливали сапы в шторм и доставляли людей на берег»: спасатели рассказали о происшествиях в акватории Обского моря

Спасатели муниципальной аварийно-спасательной службы (МАСС) показали мэру Новосибирска недавно поступивший на службу катер-аэролодку и рассказали об опасностях популярного среди новосибирцев сап-серфинга.

По данным МАСС, на территории Новосибирска этим летом работает 17 спасательных постов на воде. Они расположены в самых опасных местах – там, где ранее неоднократно случались ЧП и люди оказывались в заложниках у водной стихии из-за штормов и неверной оценки своих физических возможностей. Так, за одно только воскресенье, 17 июля, спасатели оказали помощь девятерым.

«Новосибирцы вышли на воду на популярных сегодня сап-досках. Однако ветер переменился и их унесло далеко в открытое море. К счастью, специалисты сработали вовремя, и никто не пострадал. В условиях шторма экипаж спасателей отлавливал сапы и перевозил людей на берег», – рассказал начальник муниципальной аварийно-спасательной службы Дмитрий Фокин.

Буквально на днях спасатели получили от муниципалитета в распоряжение новое плавсредство, которое позволит работать ещё эффективнее – катер-аэролодку. Из-за особых технических характеристик, её можно применять в том числе в период межсезонья, когда реку уже начинает затягивать льдом, но при этом передвигаться по льду на снегоходах пока опасно. 21 июля новое плавсредство продемонстрировали мэру Новосибирска Анатолию Локтю. Кроме того, градоначальник лично проверил состояние спасательных постов в акватории Обского водохранилища и познакомился с личным составом матросов-спасателей отряда «Приморский» муниципальной аварийно-спасательной службы (МАСС).

«Наряду со спасателями МЧС в Новосибирске действует своя муниципальная спасательная служба. Она абсолютно необходима городу! Спасатели приходят на помощь, когда где-то происходят пожары, ДТП или нужна помощь по иным причинам. Конечно, в летний сезон особое внимание уделяется спасению на воде, обеспечению безопасности людей, отдыхающих на городских пляжах. Ну и рыбаки, бывает, попадают во внештатные ситуации и им требуется оказать помощь, – заметил мэр. –  Спасательная служба состоит из четырёх отрядов. Муниципалитет выделяет специальные средства, чтобы его оснащать. Например, в этом году приобрели новый катер. В чём его особенность? Он востребован именно в межсезонье, когда идут льдины и на обычном катере подойти уже нельзя. У нас уже есть два таких борта, которые работают ниже плотины в акватории Оби. А теперь и на водохранилище появилась возможность использовать такое спецсредство для оказания помощи».

Этим летом, как отметил Анатолий Локоть, число трагических случаев на воде немного ниже, чем в соответствующий период прошлого года – 11 против 14 происшествий. «Это говорит о том, что служба работает эффективно», — резюмировал мэр.

Подробности о новой лодке, поступившей на вооружение спасателям этим летом, рассказал Дмитрий Фокин.

«Сейчас проводится проверка ходовых качеств новой аэролодки, техосмотр. Ставим её на регистрационный учёт и вводим в строй. Средство универсально – может доставлять спасателей и пострадавших как по воде, так по тонкому, твердому льду, между льдинами. В отличие от более комфортных суден на воздушной подушке эта лодка имеет жёсткое, чешуйчатое дно, которое выдерживает столкновение с различными торчащими из воды предметами», – уточнил начальник МАСС.

мэрия и спасатели
Как отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, число трагических случаев на воде в этом году оказалось немного ниже, чем в соответствующий период прошлого года – 11 против 14 происшествий, что говорит об эффективности проводимой работы

Всего, по его словам, на вооружении отряда «Приморский» находятся семь плавательных средств. А теперь среди них и одно специальное средство. Как и в предыдущие годы, этим летом в службу набирают временных работников, матросов-спасателей. Им помогает оперативная группа – её подключают к спасению людей в случае, если у спасателей-матросов нет возможности отойти далеко от берега.

Территория деятельности отряда — акватория вдоль парка «У моря Обского», то есть 5 км береговой линии до границы с Новосибирским сельским районом. Впрочем, как отметили в МАСС, спасательные посты по такой же схеме работают и в Академгородке — кроме пляжа «Звезда», где арендаторы выставляют свой собственный спасательный пост.

Этим летом в Новосибирске открыто шесть официальных пляжей: «Звезда», в парке культуры и отдыха «Бугринская роща» и четыре пляжа на территории парка «У моря Обского»: «Детский», «Каменный», «Галечный» и «Бумеранг».

Особое внимание спасателей – к местам неорганизованного отдыха и запрещенного купания – их в городе 38, в наиболее опасных местах оборудованы спасательные посты. Несмотря на то, что на берегах водоемов в черте города выставлено более 240 аншлагов, запрещающих купаться, горожане не всегда соблюдают запреты и не отказывают себе в удовольствии поплавать даже там, где это может быть опасно. Поэтому спасательные посты в таких местах остро необходимы.

Кроме досок для сап-серфинга, спасатели призывают аккуратнее пользоваться надувными матрацами. Особенно, следить за плавающими на них детьми. Специалисты предупреждают – в течение дня, когда новосибирцы отдыхают на Обском море, может смениться направление ветра. Например, часть дня в верхней части Обского водохранилища может дуть юго-восточный ветер в направлении берега, а часть дня – северный ветер по направлению от берега. В таком случае плавательное средство может быстро отнести далеко в море, особенно если человек переоценил собственные силы и не смог с ним справиться. А вот что касается рыбаков, то в летний период они реже остальных оказываются в центре внимания спасателей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ