Центробанк снизил ключевую ставку сильнее, чем ожидали банки – до 8%

22 июля Совет директоров Банка России в пятый раз подряд снизил ключевую ставку после ее резкого взлета с 9,5 до 20% в конце февраля. Далее ставка в четыре этапа вернулась к прежней отметке и следующим шагом, по оценке большинства экспертов финансового рынка, должно было стать ее дальнейшее снижение. Регулятор так и поступил, но снизил ставку не на 50 и не на 100 б.п., как предполагалось, а сразу на 150, до 8% годовых.

Большинство экспертов считали, что ЦБ вновь пойдет на снижение ключевой ставки. Аналитики ряда банков («Открытие», «Райффайзенбанк», ВТБ и ряд других) предполагали, что ставка будет снижена до 9%. Сбер, «Финам» и аналитики «Банки.ру» накануне заседания склонялись к цифре в 8,5%.

«Банк России удивил не только нас, но и весь финансовый рынок, – прокомментировал старший вице-президент офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Юрий Тулинов. – Не уверен, что я встречал в прогнозах экономистов ожидания столь агрессивных действий регулятора».

По оценке Банка России, краткосрочные дезинфляционные риски в настоящее время выросли, что стало одной из причин снижения ставок. Они, по мнению аналитиков ЦБ, могут способствовать склонности граждан к сбережению в условиях неопределенности и продолжительного привыкания к новой структуре предложения на потребительских рынках. Проще говоря, население еще не привыкло к тому, что сейчас видит и не видит на прилавках. Кроме того, весенний ажиотаж в связи с ростом цен, спровоцированных скачком курса валют, сменился ожиданием того, что цены будут постепенно снижаться из-за укрепления рубля, поэтому многие граждане стараются избегать крупных трат.

Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. В июне годовая инфляция снизилась до 15,9% (после 17,1% в мае) и, по оценкам на 15 июля, уменьшилась до 15,5%.

Эксперты Росбанка считают, что ключевым бенефициаром от этого неожиданного решения ЦБ станут кредитные и, в первую очередь, ипотечные продукты. «Также создается отличное подспорье для Минфина в свете недавних комментариев о готовности возобновить первичные аукционы ОФЗ в сентябре», – добавляет Юрий Тулинов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ