«Малые реки – подарок природы для новосибирцев»: в мэрии Новосибирска одобрили проект естественной зоны отдыха у реки Ельцовки-1

Дорожки для терренкура, площадки для отдыха взрослых и игр детей и главное – нетронутое, «живое» русло реки с естественной растительностью. В мэрии Новосибирска рассмотрели и одобрили проект будущей зоны отдыха в пойме реки Ельцовка-1, где горожане смогут почувствовать себя на лоне природы в самом центре мегаполиса.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть провёл совещание по благоустройству территории в пойме реки Ельцовки-1: эксперты представили концепцию будущего парка. После долгих обсуждений был принят предварительный проект зеленой зоны. Следующий этап – разработка проектно-сметной документации для планирования финансирования – как из бюджета города, так и из других возможных источников.

Будущую зону отдыха в пойме Ельцовки-1 называют «экопарком». Её главной особенностью будет максимальная приближенность к естественным природным условиям. Пожалуй, впервые в Новосибирске хотят сохранить существующее русло реки, не заключая её в коллектор для последующего благоустройства. При этом горожанам обещают обеспечить удобный доступ к реке, убрать скопившийся на берегах мусор и создать новые эстетичные переправы через реку.

«Территория Ельцовки-1 долгое время обсуждалась, было много споров. Жители выступали за создание здесь зеленой зоны, без застройки. В 2020-м году, летом, мы проводили совещание и решили, что такая зона в пойме реки Ельцовка-1 будет создана. Утвердили схему земельных участков для будущего парка, — напомнил мэр Анатолий Локоть. – Я всегда был за то, чтобы сохранять уголки природы в городе. Поэтому сохранение естественного русла реки считаю преимуществом проекта. Но при этом мы должны понимать, как сделать так, чтобы избежать возможных рисков, в том числе с состоянием склонов реки, как их укрепить».

По словам исполнительного директора ООО «Адаптик-А» Игоря Карнаухова, представившего проект экопарка, на территории поймы Ельцовки-1 действительно есть значительные перепады высоты – в некоторых местах овраги достигают 32 метров. Однако, по мнению эксперта, этот факт учтён разработчиками проекта. Более того – сложности рельефа создают дополнительные возможности для рекреационной зоны.

«Ранее по генплану предполагалось, что там, где есть обрушение берега, реку нужно заключить в коллектор. Частично так и было сделано… Но мы предлагаем пойти другим путем – укрепить берега, при этом сэкономив бюджет, и создать многоуровневые площадки для отдыха, — рассказал Игорь Карнаухов. – Наша идея – объединить в экопарке природу с искусством и историей. Так, например, мы постараемся сохранить на территории некоторые исторические строения, где можно будет знакомить горожан с бытом предшествующих поколений. Также появятся прогулочные дорожки, терренкуры с удобной навигацией. По ним можно будет прогуливаться, постепенно спускаясь к воде. Появятся и зоны для высадки и изучения типичной для этой местности флоры. В целом, под озеленение попадёт до 80 % территории экопарка, а его общая площадь составит более 13 га. Хочу отметить, что благоустройство в парке будет не только для людей, но и местной фауны – уток и пары бобров, которые давно облюбовали себе здесь место жительства».

Кроме того, по словам разработчика проекта, в нём появятся оборудованная скейт-зона, площадки для выгула и тренировки собак. Расположенные на территории старые гаражи оборудуют в магазинчики и мастерские, а их стены предоставят под роспись граффитистам.

Для доступа в парк обустроят несколько входов: с улиц Ипподромской, Кавалерийской, со стороны Красного проспекта. Дополнительно появится вход и с улицы Дуси Ковальчук. Таким образом, экопарк соединит все близлежащие микрорайоны и отдыхать здесь от будничной суеты смогут многие проживающие в округе новосибирцы. В общей сложности, одновременно экопарк в пойме реки сможет вместить до 600 человек.

река Ельцовка 1
По словам разработчика проекта, в нём появятся оборудованная скейт-зона, площадки для выгула и тренировки собак

И всё-таки главным преимуществом концепции экопарка присутствующие на совещании в мэрии назвали идею сохранения реки Ельцовки-1 в её естественном русле.

«В Новосибирске существует 8 малых рек, рядом с которыми живут сотни тысяч новосибирцев. Это настоящий подарок природы для всех нас, ведь не во многих городах можно встретить подобное! – отметила вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова. – Поэтому считаю важным сохранить и открытую реку, и уникальный ландшафт её поймы, где именно перепады и овражистость территории создают эту уникальность. Таким образом, мы, несомненно, создадим привлекательное и желанное для отдыха горожан место в самом центре шумного мегаполиса».

Заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии – главный архитектор города Новосибирска Александр Ложкин также высказался за создание экопарка и поддержал представленный проект, напомнив собравшимся о тренде на развитие в городах естественных природных зон для отдыха жителей.

Поддержал отказ от схемы заключения реки в бетон и директор МУП «Горводоканал» Юрий Похил. Он привел примеры, когда реки, помещенные в коллекторы, так или иначе меняли своё русло и находили новый выход, что приводило в итоге к подтоплению близлежащих территорий и всем сопутствующим этому проблемам в городах.

Как уточнил Игорь Карнаухов, на территории поймы Ельцовки-1 планируется по минимуму использовать асфальтирование, в основном здесь установят проникающие покрытия, которые будет возможно при необходимости разбирать и переносить. Продумали разработчики и освещение территории в вечернее и ночное время. Здесь появятся три вида подсветки – основное фонарное освещение, нижняя подсветка кустарников и освещение мостовых переходов.

Одним из важных этапов реализации проекта экозоны станет выбор и обустройство очистных сооружений для стоков ливневой канализации. Эти сооружения создадут для того, чтобы стекающая с дорог города грязная вода не нарушала экологию Ельцовки-1 и всего экопарка.

В результате обсуждения экспертами, проект парка в пойме реки Ельцовка-1 был одобрен мэром города и утвержден к принятию, с учётом всех замечаний. Среди них – внимание к проблеме предстоящего расселения существующих в пойме частных построек и минимизация рисков обрушения овражистых склонов.

«Сейчас нужно внимательно всё просчитать. В том числе – не потеряем ли мы эту речку, не начнётся ли её обмеление после того, как мы приступим к благоустройству её поймы. Такие случаи, к сожалению, нередко встречаются в практике работ на малых реках. Мы должны понимать все риски реализации проекта, на который будут потрачены в том числе и деньги из бюджета города Новосибирска», — резюмировал мэр Анатолий Локоть.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ