В мэрии Новосибирска опровергли факт горения Левобережного мусорного полигона

В Новосибирске горит не полигон «Левобережный», а несанкционированные свалки, расположенные неподалёку, объяснили в новосибирской мэрии. На неприятный запах и дым, связанный с горением пожаловались жители прилегающих к полигону улиц. 

Во время эфира на официальной странице мэрии Новосибирска в соцсети «ВКонтакте», начальник департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Дмитрий Перязев ответил на вопрос новосибирца о том, будет ли предпринимать мэрия действия в связи с горением на полигоне «Левобережный». Чиновник уточнил, что горит не полигон, принадлежащий МУП «Спецавтохозяйство», поэтому решение вопроса не входит в полномочия городской администрации.

«Немножко неверная информация. Я сегодня был на этом полигоне. Он не горит. Полигон у нас полностью оборудован автоматической системой виде-фиксации, вплоть до тепловизоров. Мы видим температуру в определенных точках полигона. Проводится постоянный обход. Горит не полигон, горят несанкционированные свалки, которые находятся за полигоном, ближе к новому Толмачевскому шоссе», — сказал Дмитрий Перязев.

Он уточнил, что 20 июля сами жители прилегающей улицы Малыгина могли удостовериться и увидеть «своими глазами» источник горения во время выездной комиссии по экологии с участием природоохранного прокурора. При этом в ходе комиссии все участники убедились в том, что горят именно несанкционированные свалки за пределами полигона «Левобережный».

Кроме того, Дмитрий Перязев акцентировал внимание на том, что решение проблемы с горением несанкционированных свалок — это полномочия природоохранного прокурора, прокурора Новосибирского района (на территории которого расположены источники горения. — «КС») и Росприроднадзора.

Напомним, накануне СК России по Новосибирской области возбудил уголовное дело об оказании небезопасных услуг после жалоб горожан на Левобережный полигон. Инициировал проверку деятельности полигона глава СКР Александр Бастрыкин. Следствие установило, что на территории полигона, как и вокруг расположенного поблизости кладбища «Клещихинское», не установлены необходимые санитарно-защитные зоны (СЗЗ), уменьшающие загрязнение воздуха.

Также отметим, что 19 июля апелляционный суд в Новосибирске оставил в силе решение суда Ленинского района и обязал мэрию города установить новые границы Клещихинского кладбища и его СЗЗ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ