Мэрия Новосибирска проиграла апелляцию по Клещихинскому кладбищу: в новую санзону может попасть рынок «Хилокский»

Апелляционный суд в Новосибирске оставил в силе решение суда первой инстанции о границах Клещихинского кладбища и санитарно-защитной зоне (СЗЗ). В течение полугода мэрия обязана пересмотреть и увеличить СЗЗ кладбища.

Апелляционный суд в Новосибирске оставил в силе решение суда Ленинского района и обязал мэрию города установить новые границы Клещихинского кладбища, а соответственно, и увеличить санитарно-защитную зону объекта, — сообщают источники «Континента Сибирь».

Напомним, что в прошлом году мэрии Новосибирска был направлен иск от региональной прокуратуры, которая указала на то, что муниципалитет разбил погост на несколько маленьких участков с санитарной зоной для каждого. В ведомстве посчитали, что все участки должны быть объединены в один, а защитную зону необходимо увеличить.

В результате суд первой инстанции (Ленинского района Новосибирска) 22 ноября 2022 года решил удовлетворить иск прокуратуры. Муниципалитет обратился в апелляционную инстанцию, чтобы отменить решение, однако во вторник, 19 июля, апелляционный суд оставил его в силе.

Согласно решению суда, в течение полугода мэрия Новосибирска должна объединить участки кладбища в один и расширить санитарно-защитную зону. По мнению общественников из РОО «Центр правовых инициатив потребителей», это должно повлечь закрытие ТЦ «Хилокский» и расселение ряда жилых домов. 

Однако пока ни в прокуратуре г. Новосибирска, ни в мэрии не видят реальных поводов к закрытию ТЦ «Хилокский». Об этом стало известно на прошедшем 12 июля в пресс-клубе Новосибирского союза журналистов круглом столе. В частности, старший помощник прокурора города Марина Ящук отмечала, что на сегодняшний день нет никаких решений, по которым бы деятельность существующего уже более 25 лет оптового рынка была признана незаконной. Кроме того, проводимые по её словам на территории рынка прокурорские проверки выявляют лишь небольшое число нелегальных мигрантов, не превышающее 10-15 человек. Вместе с тем, мэрией города и прокуратурой уже предпринимаются действия к расселению жителей домов по ул. Малыгина. Не готовы к закрытию рынка и в региональном министерстве промышленности и торговли Новосибирской области, называя его «одним из крупнейших поставщиков овощей и фруктов в предприятия торговли Новосибирской области».

Напомним также, что ранее стало известно, что правительство Новосибирской области намерено увеличить областную надбавку к федеральной субсидии хлебопекарным предприятиям региона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ