Инвестпрограмма на теплосетях: как распоряжение Михаила Мишустина сохраняет вложения в инфраструктуру и сдерживает рост цен

В 2022 году Сибирская генерирующая компания (СГК) в Новосибирске приступила к реализации большой десятилетней программы инвестиций в тепловое хозяйство города благодаря решениям, приняты на федеральном уровне.  О том, как она проходит, с какими сложностями пришлось столкнуться при проведении работ, и каковы промежуточные результаты  – в материале «Континента Сибирь».

Как скажется инвестиционная программа на системе теплоснабжения в городе

В течение последних лет ситуация в теплосетевом комплексе Новосибирска все чаще связана с увеличением количества и масштабов аварий. Ряд резонансных ЧП с провалившимися под землю автомобилями, аварийными отключениями тепла, как это было в Кировском районе, многочисленные повреждения сетей при запуске отопления — все это стало основанием для разработки и принятия инвестиционной программы для теплового хозяйства города.

Распоряжением правительства РФ Новосибирск был отнесен к ценовой зоне теплоснабжения. Премьер-министр страны Михаил Мишустин подписал документ 21 января 2022 года. Главная цель — остановить разрушение теплосетевых коммуникаций, повысить надежность теплоснабжения и обеспечить дальнейшее развитие города.

За 10 лет объем инвестиций в тепловые сети и генерирующие мощности (собственные средства СГК) составит 20,5 млрд рублей (без НДС). Возврат всех вложенных средств будет осуществляться в течение 10 лет.

Переход на ценовую зону теплоснабжения, как отметили в Сибирской генерирующей компании, должен позволить остановить разрушение теплосетевых коммуникаций, повысить надежность теплоснабжения и обеспечить дальнейшее развитие города. Помимо этого, ценовая зона должна позволить избежать резкого повышения тарифов на теплоснабжение для горожан. Поэтому была просчитана возможность минимального роста стоимости тепла с учетом сохранения инвестиций в тепловые сети. В итоге индексация составит всего 11,15%, что значительно ниже уровня инфляции — в минэкономразвития России в этом году ожидают уровня инфляции в 16,5%. В целом же платежка жителя за коммунальные услуги не превысит обозначенного региональным правительством предельного индекса в 9%. К тому же, даже после индексации цена на тепло в Новосибирске, как отмечают в СГК, по-прежнему остается самой низкой среди городов-миллионников.

В работе – 20 участков

13 июля СГК провела выездное совещание о ходе работ на двух стратегически важных для города участках, расположенных на левом берегу Новосибирска – возле дома на ул. Ватутина, 27 (рядом с метро Карла Маркса) и по ул. Котовского (на пересечении с ул. Пермитина).

В целом на сегодня подрядчики СГК ведут перекладку теплосетей в Новосибирске на двадцати участках. Новосибирцы ежедневно могут видеть работы на объектах ремонтов: улицах Серебренниковской, Ватутина, Островского,  Котовского, Б.Богаткова и других. Также работы ведутся на Октябрьском мосту. В текущем году планируется заменить 12 километров трубопроводов, что в 6 раз больше в сравнении с объемом работ 2021 года. Техническое перевооружение запланировано на 8,8 км трубопроводов в однотрубном исчислении, капитальный ремонт — на 3,3 км тепломагистралей. В ремонтных работах задействовано более 150 рабочих и порядка 120 единиц техники.

Большой объем работ сосредоточен на левом берегу Новосибирска – с учетом состояния трубопроводов. При этом участки на улицах Ватутина, Котовского и Троллейной – на особом контроле, поскольку здесь после замены теплосетей будут проводиться работы по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» («БКД»). У СГК стоит задача отдать дороги под благоустройство в согласованные с управлением дорожного строительства мэрии сроки.

сгк ремонты
Большой объем работ сосредоточен на левом берегу Новосибирска – с учетом состояния трубопроводов. Фото СГК

«Думаю, что жители города помнят, что ул. Ватутина никогда не была магистралью, а стала ею только в конце 1980-х годов. И получилось, что на теплотрассе, которая исторически здесь проходила, появилась магистраль. Это, конечно, вызвало небольшие сложности при начале работ, как и близкое расположение метрополитена. Поэтому работы здесь сопряжены с изменением схемы дорожного движения, что конечно же приносит неудобства жителям. Однако, это наша работа — предотвратить более системные проблемы с износом тепловых сетей. Со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы сдвинуть сроки на более раннее время и как можно скорее сдать дорогу под благоустройство, восстановив прежнее движение», – заверил директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков. Он уточнил, что свои работы СГК планирует завершить на объекте до конца июля, а к середине августа должны закончить свои работы подрядные организации, работающие по программе «БКД».

«Безусловно, есть и факторы, от нас не зависящие, которые мешают работам, либо их тормозят. Так, для примера, подрядчику пришлось долбить бетон вместо двух дней около недели – вот так качественно все делали в советское время. Либо, когда были дожди, уходило один-два дня, чтобы откачать воду. Не секрет, что город оборудован ливневой канализацией далеко не в полном объеме», — отметил глава Новосибирского филиала СГК.

В целом, среди городов присутствия СГК Новосибирск — самый крупный мегаполис, причем для него характерны самые проблемные тепловые сети, подчеркнул он.

Технологии

Рассказывая подробнее о работах на ул. Ватутина, исполнительный директор теплосетевого подразделения СГК Максим Рябенко уточнил, что на этом участке ведется перекладка трубопровода протяженностью 444 м по каналу.

Ремонт теплотрассы

СГК в разы увеличила инвестиции в ремонты: где обновят теплосети летом?

«Сложность объекта, в первую очередь, заключается в транспортной развязке, в сложности движения спецтехники и в переходе через метрополитен. Поэтому нами были использованы проектные решения, которые не заставили перекапывать полностью площадь Карла Маркса, а позволили протолкнуть трубу в уже существующую гильзу. Однако, затруднение заключалась в том, что ранее трубопровод был в классической изоляции – пластике, который по толщине чуть меньше, чем в изоляции из пенополиуретана, который мы наносим. Эту изоляцию мы сейчас используем при работах на 30%, но уже со следующего года этот процент, думаю, будет повышаться, и через пару лет мы полностью перейдем на эту технологию. Также у нас меняются подходы к строительным конструкциям, ведь мы не только меняем здесь трубу. Это инвестиционный проект, который полностью затрагивает всю трассу: и лотки, и тепловые камеры. Поэтому реконструируя эту сеть, мы значительно повышаем её надежность на долгие годы», – отметил Максим Рябенко.

Он также рассказал и об особенностях технологий при гидроизоляции труб на теплосетевых коммуникациях.

«Если рассматривать статистику, то самый высокий процент повреждений у нас чаще всего происходит внутри тепловых камер. К тому же реагенты, которые наносятся зимой на дорогу, тоже попадают внутрь камер и разрушительно влияют на трубу. Поэтому все трубы гидроизолированы, а диспетчерский, дистанционный контроль позволяет периодически мониторить состояние трубопровода. То есть внутри изоляции лежат медные провода, по которым можно определить сопротивление либо его изменение при возникновении дефекта или небольшого повреждения – это и есть основа так называемой «умной» трубы, которую мы используем», – отметил Максим Рябенко.

Движение и благоустройство

Капитальный ремонт на втором важном для левобережья объекте – по ул. Котовского (на пересечении с ул. Пермитина) уже близится к завершению, хотя плановые сроки окончания ремонта с последующим благоустройством заявлены на конец августа текущего года. Это, по словам Максима Рябенко, заслуга подрядчика, который оперативно отработал на объекте без особых сложностей, которые бы могли повлиять на сдвиг графика.

Здесь энергетики меняют теплотрассу, проложенную в 1960 году протяженностью 315 м по каналу.

сгк благоустройство
Андрей Колмаков уточнил, что задача компании и проводимых в рамках программ работ в том, чтобы следующий зимний сезон прошел как можно с меньшим количеством проблем на теплосетях. Фото СГК

«Участок на Котовского за последние годы стал действительно проблемным как для нас, так и для самих жителей левобережья. Теплотрасса, а значит и её состояние, влияет на режим всего левого берега. Здесь закольцованная сеть, но в первую очередь, на качество жизни жителей Горского жилмассива. Все видели, как мы в зимний период достаточно часто здесь проводили работы. За последний отопительный сезон было устранено 7 повреждений и именно поэтому в этом году как раз эта улица у нас попала под программу капитального ремонта и у нас на нее еще имеются большие планы – мы меняем здесь несколько участков (два по капремонту и участок по программе технического перевооружения – программе инвестиций). Не было возможности оставить движение автотранспорта, но сохранили движение трамваев, правда в реверсивном режиме. Работы на участке, который реконструировали по капремонту, начали в апреле и в планах было закончить их к 25 августа, но уже сегодня, 13 июля они практически завершены. Осталось лишь закрыть строительные конструкции, то есть перекрыть камеры, закрыть лотки и дальше уже зайдет подрядчик по благоустройству, который будет приводить в опрятный вид улицу. Конечно, чтобы быстрее закончить, хотелось бы работать круглосуточно, но мы понимаем, что рядом жилые дома, людям надо давать отдохнуть. Думаю, к началу августа улица Котовского уже будет открыта», – рассказал Максим Рябенко.

Предварительные итоги и планы

В целом, на текущий момент, по данным СГК, по программе капитального ремонта теплосетей работы в городе выполнены на 60%, по программе опережающих инвестиций (технического перевооружения) – в пределах 30%. Все работы планируется завершить на объектах к 15 сентября – началу отопительного сезона. Благоустроительные работы, скорее всего, продлятся до середины октября.

Инвестпрограмма на теплосетях: как распоряжение Михаила Мишустина сохраняет вложения в инфраструктуру и сдерживает рост цен - Картинка
За 10 лет объем инвестиций в тепловые сети и генерирующие мощности (собственные средства СГК) составит 20,5 млрд рублей (без НДС). Фото автора

Андрей Колмаков уточнил, что задача компании и проводимых в рамках программ работ в том, чтобы следующий зимний сезон прошел как можно с меньшим количеством проблем на теплосетях.

«В этом году мы вкладываем в тепловые сети порядка 2 млрд рублей. В следующем году планируемый объем вложений — 3 млрд. рублей. По нашему плану все основные инвестиции должны быть сделаны в первые пять лет. Это должно помочь стабилизировать ситуацию в теплосетевом комплексе, повысить надежность тепловых сетей», – подчеркнул директор Новосибирского филиала СГК.

Все обязательства, которые взяла на себя СГК при принятии программы инвестиций, закреплены в схеме теплоснабжения города. Исполнение обязательств СГК находятся на контроле Минэнерго РФ, властей муниципалитета и региона. Компания регулярно публично отчитывается о своей работе перед горожанами. Материалы отчетов всегда доступны в специальном разделе на портале СГК.

Инвестиционная программа СГК  предусматривает инфраструктурные вложения объёмом 20,5 млрд рублей (без НДС) в течение десяти лет. При этом в первые годы её реализации инвестиции будут опережать темпы сбора тарифных платежей. В планах работ на 2022 год — модернизация 12 км тепловых сетей. Техническое перевооружение затронет 8,8 км трубопроводов в однотрубном исчислении, капитальный ремонт проведут на 3,3 км тепломагистралей. 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ