Дмитрий Курин: «Строить мост между стартапом и компанией мы начинаем с анализа потребностей бизнеса»

МТС запустила на площадке Академпарка в Новосибирске лабораторию инноваций StartUp Hub, которая может стать точкой притяжения технологических компаний региона. Какой накопленный опыт представители компании могут принести новосибирским разработчикам, кого они сами ищут, чего не хватает отечественным айтишникам и будет ли открыта аналогичная площадка, например, в Красноярске – об этом и многом другом в интервью «Континенту Сибирь» рассказал директор МТС по инновациям и инвестициям ДМИТРИЙ КУРИН.

– Дмитрий, у многих компаний и организаций есть подразделения, работающие со стартапами и молодыми талантами. В чем ключевые особенности вашего проекта?

– Мы запустили программу работы со стартапами больше четырех лет назад, отсмотрели за это время порядка шести тысяч заявок, провели чуть меньше ста пилотных проектов и внедрили свыше двадцати новых продуктов.

Подход MTS StartUp Hub с самого начала отличал фокус на бизнес-результат. Наша задача – получить на выходе готовый продукт, а не галочку напротив пункта с числом полученных заявок стартапов или проведенных пилотных проектов. Работа с внедрением инноваций в инфраструктуру МТС начинается не с поиска идеи, а анализа потребностей бизнеса. Первый шаг – диагностика запроса на инновации со стороны бизнеса. И только потом — поиск технологий, которые закроют «боли» внутреннего заказчика.  Проще говоря, если сравнить нас с мостом между технологическими потребностями компании и рынком, строить этот мост мы начинаем именно с потребности. Вот в чем, на мой взгляд, наша главная особенность.

В Новосибирске открылась первая лаборатория MTD Starutup Hub

В Новосибирск пришел 5G

В чем особенность программы инкубации MTS StartUp Hub? Многие из ресурсов, которыми мы, как технологическая компания, обладаем, стартапу достаточно трудно получить в одном месте и в одно время. Это доступ к сетям пятого поколения, облакам, вычислительным ресурсам и экспертизе экосистемы. Но главное, на мой взгляд, то, что мы заинтересованы в финансовом успехе резидентов MTS StartUp Hub. Для них мы не только менторы, но и потенциальные заказчики.

— Какое участие в вашей работе принимает АФК «Система» — крупнейший акционер ПАО МТС?

– Если в нашем пайплайне оказывается команда, решение которой актуально для АФК «Система» и соответствует ее текущему запросу, мы можем «свести» компанию и стартап и помочь с интеграцией. Мы также запускали специальные акселерационные программы для портфельных компаний.

За последние годы МТС заметно трансформировалась. Сегодня это не оператор связи, а цифровая экосистема: в группу МТС входят такие бизнес-вертикали, как МТС Банк, #CloudMTS, онлайн-кинотеатр KION, направление искусственного интеллекта, IoT и многие другие – поэтому MTS StartUp Hub есть где развернуться и в рамках МТС.

– Как долго вы выбирали новую точку присутствия, и что помогло остановить выбор на Новосибирске? И почему своей площадкой вы избрали Академпарк?

– Открывая лаборатории в европейской части России, мы исходили из такой логики: нам нужно быть ближе к технологическим компаниям, чтобы иметь возможность быстрее донести нашу ценность и облегчить стартапам доступ к ресурсам. Можно ли для этого работать из единого центра? Да, но в этом случае мы сталкиваемся с коммуникативными и логистическими проблемами. Кому-то сложно приехать, у кого-то другой часовой пояс. Конечно, это не помешает нам снять сливки «сверху», но работать «вглубь», где можно найти какой-то самородок, проблематично.

Дмитрий Курин: «Строить мост между стартапом и компанией мы начинаем с анализа потребностей бизнеса» - Изображение

МТС и правительство Новосибирской области договорились о стратегическом партнерстве

Запустив первую лабораторию в Москве, мы проанализировали ИТ-карту России в поисках регионов, где сосредотачиваются информационно-технологическая научная база и стартаперские мысли. Первые площадки мы запустили в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Когда мы задумались о том, чтобы запустить лабораторию в Сибири, мы выбирали город, который станет для нас точкой входа не только в Сибирь, но и Зауралье. И чтобы в нем было сосредоточение технопарков, научно-исследовательской и конструкторской мысли. Ответ был очевиден – Новосибирск. У МТС уже давно установлено тесное партнерство с регионом. Например, в прошлом году было подписано партнерство с НГУ, появилась лаборатория искусственного интеллекта (ИИ) в Академпарке. Это, кстати, одна из причин по которой лаборатория инноваций открылась именно здесь. Кроме того, нам важно комьюнити, доступ к ИТ-проектам и предпринимателям. Поэтому мы и пришли туда, где они живут, работают и учатся.

– Какие-нибудь региональные льготы и политика в отношении ИТ-отрасли как-то сыграла роль в вашем выборе?

–  Нам важно быть в том месте, где сосредоточено большое число перспективных технологических компаний. Конечно, налоговые льготы или обязательные меры поддержки региона: гранты, развитая инфраструктура – играют роль в увеличении числа стартапов в регионе.

– Вы стараетесь придать вашим хабам не региональный, а макрорегиональный масштаб работы – но, как мы видим на карте нашей страны, сибирские расстояния несколько больше по сравнению с теми, что мы наблюдаем в западной части России. Есть ли у вас планы по открытию аналогичных представительств, скажем, в Иркутске или Красноярске, чтобы плотнее «закрыть» Сибирь или, как вариант, распространиться на Дальний Восток?

– Прямо сейчас таких планов у нас нет. Мы предпочитаем идти размеренным шагом, трезвым взглядом оценивая наши потребности. Если мы увидим, что одного центра присутствия недостаточно для того, чтобы дотянуться до решений, которые кажутся нам важными, – тогда, конечно, мы пойдем дальше. Но в ближайшие год-два мы ограничимся Новосибирском. Тем не менее, перспектива Сибири с точки зрения развития технологического предпринимательства хорошая.

– Продолжая тему закрытия потребностей – есть ли в вашем инкубаторе стартапы, которые готовы закрыть спрос рынка на технологии, ставшие недоступными в результате известных событий? Насколько это сейчас востребовано и насколько молодые разработчики готовы эту дыру закрыть?

– В первую очередь, мы заинтересованы в быстром росте и синергии решения стартапа с нашими бизнес-направлениями компании. Затем – потенциал масштабирования на другие отрасли. Если рынок открывает возможности для экспансии, мы, конечно, заинтересованы вовлечь компанию в свою орбиту через финансовое или экспертное участие.

Дмитрий Курин: «Строить мост между стартапом и компанией мы начинаем с анализа потребностей бизнеса» - Фото

МТС и правительство Новосибирской области заключили соглашение о создании инновационного кластера

Что касается закрытия потребностей, многие наши портфельные компании имеют шансы занять место ушедших с российского рынка международных игроков. Например, компания KonnectU – CDP-платформа, которая умеет работать со всеми каналами взаимодействия с потребителями и формировать единый профиль клиента из всех каналов.

– На открытии лаборатории присутствовали представители многих технических вузов Новосибирска. Расскажите, как вы планируете работать со сферой образования?

– Вузы для нас, в первую очередь, источник кадров. Подготовка ИТ-специалистов – это, как говорилось уже не раз, огромная боль не только для российских компаний. Сам формат работы технических вузов сейчас меняется – он становится более «стартаперским». В качестве дипломных работ студенты зачастую представляют реальный стартап, подготовленный уже сформированной командой.

Разумеется, нам интересны вузовские команды, эти проекты мы отсматриваем и оцениваем. Особенно если на базе университета есть бизнес-инкубатор, который эти проекты «доращивает». Обычно с проектами на уровне идеи, нам бывает трудно работать, поскольку цикл до получения реального продукта сильно растянут во времени. Бизнес-инкубатор позволяет это время не только сократить, но и сделать более прогнозируемым.

– А если у вас в работе окажется проект, которому как раз нужны кадры – вы готовы с этим помочь?

–Конечно, готовы состыковать потребности бизнеса с запросами вуза. И одновременно сами выступить в качестве технологического партнера коллаборации.

НГУЭУ и МТС подписали соглашение о сотрудничестве

МТС и НГУЭУ подписали соглашение о сотрудничестве

– На что вы обычно обращаете внимание при отборе участников инкубатора – и какие ошибки чаще всего совершают соискатели?

– У российского айтишника, как показывает опыт, есть сильная сторона – техническая экспертиза на все, что «под капотом». Он может создать нечто прорывное, но дальше в игру вступает слабая сторона или, как мы предпочитаем говорить, точка роста. Мы нередко сталкиваемся с проектами, которые очень интересны технологически, но создатели сами не знают своего клиента, не понимают, кому это нужно. Если вы хотите заинтересовать инвесторов или пройти в акселерационную/инкубационную программу, обратите внимание на несколько составляющих. Первое – сам продукт: чем выше уровень его зрелости и чем больше можно извлечь из бизнес-синергии, тем он интереснее. Второе – команда. У любого технологически сформированного проекта должна быть готовая, сработанная команда опытных людей, вовлеченных в проект. Третье – рынок. У решения должна быть клиентская аудитория, чтобы ее можно было завоевать и занять какую-то значимую долю.

– Но вы можете помочь тем, кто не может себя презентовать?

– Да, в рамках нашей программы мы помогаем нашим резидентам подготовиться к питчам, выступлениям. Даем советы по поиску инвестора.

– Представим себе, что стартап прошел ваш инкубатор – что дальше?

– Изучив потребности рынка, мы принимаем решение, каким путем направить нашего «выпускника». Их несколько. Первый – заключение контракта или сотрудничества с МТС. Второй вариант – модель revenue-sharing. Мы предлагаем проекту стать нашим поставщиком и сами продаем этот продукт своим клиентам. Третий вариант – участвуем в проекте в роли инвестора. Если проект нам интересен, мы готовы вложить в него до 5 млн. долларов. Четвертый вариант – покупка. Особенно если мы понимаем, что синергия с проектом очень тесная и хотим закрепиться в нише сами. Это может быть как партнерский проект с сохранением отдельного юрлица, так и полноценный M&A с включением проекта и всех его сотрудников в состав МТС.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ