Экс-депутат Заксобрания Омской области приговорён к 16 годам колонии за махинации с тарифами на газ

Московский городской суд вынес приговор по уголовному делу о мошенничестве при формировании тарифов на транспортировку газа в Омской области, организатором преступления признан бывший депутат Законодательного собрания региона Сергей Калинин. Он приговорён к 16 годам колонии строго режима.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области, 58-летний экс-депутат Законодательного собрания Омской области и председатель совета директоров ОАО «Омскгоргаз» Сергей Калинин, член совета директоров компании Константин Марченко, генеральный директор компании Александр Буцин, финансовый директор организации Ольга Шеблова, а также Александра Орлова и Инна Пахотина осуждены по ч. 3 ст. 210 УК РФ («Создание и руководство преступным сообществом, участие в нем») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»)».

Сергей Калинин приговорён к 16 годам лишения свободы и штрафу в 1 млн руб., Марченко – к 12 годам заключения, Буцин – к 8 годам, Орлова – к 6 годам, Пахотина – к 12 годам, Шеблова – к 10 годам. Мужчин отправят в колонию строго режима, женщин – в колонию общего режима.

По данным суда, в 2011 году Калинин создал преступное общество для хищения денег у потребителей газа, в которую вошли остальные осуждённые. Они продали три участка газопроводов ОАО «Омскгоргаз» ООО «Омскгазстрой», которая, в свою очередь, передала их в аренду аффилированной компании «Омскгазсеть».

Участники группировки подали в Региональную энергетическую комиссию (РЭК) и федеральную службу по тарифам заявление на установку тарифов на транспортировку газа, в которую необоснованно включили затраты на аренду, содержание и обслуживание проданных участков. В июне 2021 года Калинин назначил на должность председателя РЭК Марченко, который подписал заключение об обоснованности этих тарифов.

«После этого соучастники, вводя контрагентов в заблуждение относительно реальной стоимости оказываемых услуг, заключили договоры по транспортировке газа. В результате этого с 2011 по 2018 год были похищены денежные средства трех юридических лиц – потребителей газа на общую сумму более 273 миллионов рублей», — сообщили в прокуратуре Омской области.

Сергей Калинин был задержан летом 2018 года, а в мае 2019 года, после обнаружения у него счетов за рубежом, он был лишён депутатских полномочий.

Напомним, расследование уголовного дела в отношении Сергея Калинина было завершено в ноябре 2020 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ