Федеральный детский реабилитационный центр заработает в 2024 году под Новосибирском

Летом 2024 года в Новосибирской области введут в эксплуатацию детский реабилитационный центр федерального уровня (ФДРЦ). Учреждение будет принимать пациентов не только из регионов Сибири, но и со всей азиатской части России.

Федеральный детский медицинский реабилитационный центр строят на берегу Бердского залива в Новосибирской области по поручению президента России Владимира Путина, сообщает пресс-служба облправительства. Стоимость объекта составляет более 7 млрд рублей, финансирование строительства осуществляется за счет федерального бюджета.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провел выездное совещание на площадке ФДРЦ. В настоящее время на объекте ведутся, в частности, работы по созданию внутриплощадных сетей электро-, газо- и водоснабжения, возведению газовой котельной. Работы начаты и на участках строительства стационара и главного корпуса с теплыми переходами.

Отмечается, что во время последнего этапа реализации проекта будет возведено здание пансионата. Строительство комплекса осуществляет «Концерн Титан-2».

Федеральный детский реабилитационный центр заработает в 2024 году под Новосибирском - Фотография
Фото пресс-службы правительства Новосибирской области

«Новосибирск — общепризнанный многофункциональный медицинский и логистический центр Сибири. Мои коллеги из минстроя региона, территориального управления Росимущества, органов местного самоуправления нашли достаточно оперативно территорию для строительства такого нужного для нашего региона и всей Сибири объекта. Сегодня здесь вовсю кипит работа. Подрядчик демонстрирует четкую организацию работ, высокую квалификацию и опыт. И подтверждает: летом 2024 года центр уже заработает. Это 300 круглогодично действующих, уникальных реабилитационных мест для проживания детей с особенностями развития, вместе с родителями, 800 рабочих мест, новые компетенции, новые специалисты, которых в Новосибирской области, может быть, раньше никогда не было — объект важнейший», — сказал глава региона.

Андрей Травников отметил, что 300 реабилитационных мест — не окончательное число, мощности центра планируется увеличить. Изначально под объект был выделен участок с учетом перспективы дальнейшего развития, в том числе строительства новых корпусов.

Невзирая на то, что ввод центра в эксплуатацию запланирован на август 2024 года, строители готовы приблизить дату завершения строительства. По словам генерального директора НМИЦ им. Академика Е.Н. Мешалкина Александра Чернявского, уже сейчас, пока идет возведение объекта, в регионе стартовал набор и подготовка медицинских кадров для центра. «В том числе работа ведется с Новосибирским медколледжем и НГМУ», — подчеркнул Чернявский. ФГБУ «НМИЦ им. Академика Е.Н. Мешалкина» Минздрава России является эксплуатирующей организацией детского центра.

Реабилитационный центр будет относиться к IV группе медицинских организаций. В нем будут восстанавливаться дети с заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата, ревматологическими болезнями и болезнями органов чувств. В центре запланировано использование как инновационных методов реабилитации (роботизированная механотерапия, гидротерапия с подводными тренажёрами, экзоскелеты), так и традиционных (лечебная физкультура, занятия на тренажёрах и в специальных бассейнах).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ