Названы новые территории, которые газифицируют в Новосибирской области

Бюджетный комитет Законодательного собрания Новосибирской области одобрил новый проект газификации сельских районов. Согласно ему, в ближайшие годы газ должен быть подведен к более чем 60 тысячам домовладений. Однако, по мнению депутатов, о всеобщей газификации в регионе говорить пока преждевременно.

В ближайшие годы газ должны получить более 60 тысяч домовладений в Новосибирской области. Увеличить число подключений почти вдвое удалось после подписания губернатором Андреем Травниковым на Петербургском экономическом форуме-2022 дополнительного соглашения к программе газификации с «Газпромом». Ранее в программе до 2025 года планировалась газификация 31 населенного пункта. Теперь же к ним добавились еще 33 поселений. Их газификацию предложено завершить поэтапно — к 2025-2027 годам.

На заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области 13 июля министр ЖКХ и энергетики Денис Архипов назвал территории, которые будут газифицированы. Это населённые пункты Чановского, Ордынского, Мошковского, Колыванского, Тогучинского, Искитимского, Карасукского, Чистоозёрного, Купинского и Баганского районов.

Вместе с тем, даже двукратное увеличение числа газифицируемых объектов не закрывает все потребности населения в голубом топливе – уверены депутаты.

«На мой взгляд, эта программа могла бы быть усилена намного больше… Сегодня в ней нет многих населенных пунктов, даже входящих в Новосибирскую агломерацию. Нет даже тех, от которых газопровод проходит на расстоянии до 1 км. Хотелось бы, чтобы программа газификации шла немножко активнее», — отметила заместитель председателя Заксобрания Ирина Диденко.

Напомним также, что воспользоваться возможностью бесплатного подведения газа до участка могут жители уже газифицированных населенных пунктов Новосибирской области. Для этого нужно подать заявку на догазификацию в любой филиал МФЦ, напрямую в газовую компанию, которая обслуживает населённый пункт, или через портал «Госуслуги».

«Хотелось бы более активного информирования населения о возможностях подведения газа – сегодня пока ещё идет сбор информации от потенциальных потребителей, как домовладений, так и промышленных производств и сельхозпроизводителей, которые требуют газификации», — добавила Ирина Диденко.

Депутат выразила уверенность, что в регионе можно найти инструменты для активизации процесса газификации. В частности, она отметила, что в 2021 году на это была выделена недостаточная сумма – всего 164 млн рублей.

Отметим, что законопроект о газификации сельских территорий парламентарии вынесут для рассмотрения на следующей сессии Заксобрания. Срок внесения поправок в документ установлен до 14 августа.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ