Где в Новосибирске лучшая коммерческая недвижимость?

В Новосибирске сохраняется спрос на ликвидную коммерческую недвижимость. В топе – помещения на первых этажах жилых комплексов, расположенных в местах с хорошим трафиком и удачными локациями. «Континент Сибирь» узнал, какие площади наиболее интересны инвесторам и бизнесу.

Спрос на коммерческую недвижимость на начало 2022 года, по данным «Авито Недвижимость» вырос на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Особым вниманием инвесторов и предпринимателей, желающих купить помещения под свой бизнес, стала пользоваться коммерческая недвижимость в жилых комплексах на первой линии. Этот формат оказался устойчивым к кризисным явлениям.

Как рассказал «Континенту Сибирь» директор компании Nazarov&Partners Александр Назаров, покупателей коммерческой недвижимости можно разделить на два типа – тех, кто приобретает под свой бизнес и тех, кто покупает под сдачу в аренду или перепродажи (инвесторы). На рынке коммерческой недвижимости инвесторов, по подсчетам Александра Назарова, 70-80%. «Чтобы их заинтересовало помещение, оно должно быть дешевле рыночной цены раза в два. Таких чудес практически не бывает. Поэтому, чтобы инвестору было интересно, площади должны быть сданы в аренду желательно стабильному долгосрочному арендатору, который будет регулярно платить арендную плату. Второе условие – ликвидное привлекательное место. Помещение должно находиться рядом с транспортными развязками, близко к метро, чтобы была высокая проходимость. Желательно также, чтобы рядом что-то строилось, развивалось, чтобы цена коммерческого помещения росла, чтобы была хорошая окупаемость. Когда эти условия совпадают, инвестор непременно заинтересуется предложением», – считает Александр Назаров.

Что касается покупателей, которые ищут помещения под собственный бизнес, то их, по словам риэлтора, в первую очередь интересуют такие характеристики, как локация, планировочные и технические возможности и, конечно, цена. «Покупатели под свой бизнес могут приобретать помещения даже чуть дороже, чем инвесторы, если площади соответствуют их требованиям», – отмечает Александр Назаров.

Коммерческие площади в жилых комплексах, расположенных вблизи станций метро, с высоким пешеходным трафиком интересны еще тем, что ЖК сами генерируют поток клиентов и покупателей. Не случайно еще в прошлом году эксперты заговорили о том, что эра гипермаркетов уходит. Для многих горожан при выборе магазина, булочной и так далее становится определяющим такой фактор, как шаговая доступность. Это особенно было заметно в пандемию.

Для примера рассмотрим жилые комплексы ГК «Расцветай». Почти все они, это касается в первую очередь домов класса комфорт и выше, расположены на первой линии и рядом с метро.

Сакура
Помещения в «Сакура-парк» расположены рядом с метро с комфортным выездом на Ипподромскую, имеют парковочные места

Как рассказали в компании, при проектировании коммерческих помещений придерживаются трех важнейших принципов, обеспечивающих коммерческую эффективность выбранного пространства. Первый – это концентрация качественной аудитории. В проектах «Расцветая» и прилегающих объектах проживает платежеспособная аудитория, что повышает коммерческую привлекательность помещений и обеспечивает устойчивый спрос. Второй принцип – локация. Жилые комплексы находятся на первой линии, в самом центре Новосибирска, или вблизи транспортных развязок и станций метро. Третий – соответствие требованиям современного стрит-ритейла.

Например, коммерческие площади в клубном доме ALMOND имеют витражное остекление, высота потолков от 5,4 до 6 метров. А на территории ЖК «Расцветай на Красном», в котором 2300 квартир, будет создана собственная инфраструктура с коммерческими помещениями площадью от 20 до 200 кв. м. В них высокие потолки, видовые витрины и свободные планировки. Кроме того, помещения имеют отдельный вход с безбарьерным доступом. Вся территория будет оснащена системами видеонаблюдения и противопожарной безопасности.

Не менее интересны предложения в «Сакура-парк», жилой комплекс возводят на первой линии улицы Ипподромской рядом с «Сибирь-Хоккайдо». О привлекательной локации говорит уже само название ЖК «Расцветай на Ядринцевской». В этих жилых комплексах также коммерческие помещения с отдельным входом и безбарьерным доступом, со свободной планировкой и возможностью зонирования помещений. Для вентиляции офисов предусмотрена система воздуховодов приточно-вытяжная с механическим пробуждением.

«Сегодня мы предлагаем коммерческие помещения площадью от 20 кв. м до 200 кв.м со стяжкой под отделку», – рассказали в компании «Расцветай».

По мнению владелицы агентства недвижимости LOKS Анны Осколковой, «Расцветай» – одна из немногих новосибирских компаний, у которой хороший выбор коммерческих помещений в удачных локациях. «Мои клиенты, которые приобрели коммерческую недвижимость у «Расцветая», также отмечают качество строительства и продуманность планировочных решений – витражные окна, высокие потолки, вход в помещение без ступенек. Все это соответствует требованиям, которые предъявляет хороший арендатор для размещения своего бизнеса. Поэтому инвесторы выделают эти критерии для выбора помещения как основные», – рассказала собеседница «Континента Сибирь».

Расцветай инвесторы
На территории «Расцветай на Красном» будет создана собственная инфраструктура. На первых этажах жилых домов располагаются коммерческие помещения площадью от 20 до 200 м2, которые спроектированы с учетом требований современного стрит-ритейла – высокие потолки, видовые витрины, свободные планировки

Анна Осколкова отметила и плюсы для арендаторов этих помещений. По ее мнению, жилые комплексы «Расцветая» интересны с точки зрения окружения и наполнения жилых домов. «Жилые кварталы строятся вблизи других крупных ЖК, тем самым генерируется пешеходный поток, и арендаторам достаточно входящего покупательского трафика», – считает брокер. Она также обратила внимание на то, что в последнее время арендаторы таких направлений, как магазины одежды, салоны красоты, салоны техники и отделочных материалов, стали отдавать предпочтение помещениям, расположенным в новых домах, с витринами, пространственными свободными планировками, высокими потолками. Спрос на первые этажи старых домов в центре Новосибирска упал. «Клиенты стали требовательнее и тщательно выбирают статус здания, его премиальность, удобство парковки и так далее», – рассказала Анна Осколкова.

Как отметил в беседе с «Континентом Сибирь» Александр Назаров, спрос на ликвидную коммерческую недвижимость сохраняется, так как на рынке не так уж много качественных предложений. С этой точкой зрения согласна и Анна Осколкова: «Как показывает опыт, хорошие помещения долго свободными не остаются».

Застройщики: ООО СЗ «Расцветай на Красном», ООО СЗ «Астра»,
ООО «СЗ «Сакура». Проектные декларации на сайте: наш.дом.рф
Реклама

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ