Дорожники начали работы на проспекте Карла Маркса в Новосибирске: что будет сделано?

Новый асфальт, дорожки для самокатов и меньше парковок. Таким скоро станет одна из самых загруженных дорог левобережья Новосибирска – проспект Карла Маркса. На минувшей неделе мэр Новосибирска Анатолий Локоть провёл выездное совещание по ремонту проспекта. Во время мероприятия стали известны сроки сдачи обновленной дороги, а также что ждёт размещенные вдоль неё рекламные конструкции и торговые павильоны.

В Новосибирске начался масштабный ремонт проспекта Карла Маркса. До конца сентября будет полностью обновлён более чем двухкилометровый участок дороги – от площади им. Лыщинского до площади им. Карла Маркса, включая выезды на ул. Титова и ул. Сибиряков-Гвардейцев. На сегодня подрядная организация, ООО «Дорсиб плюс», уже приступила к фрезерованию старого асфальтового покрытия и нанесению выравнивающего покрытия. Впереди – укладка свежего асфальтобетона, ремонт тротуаров и светофоров. 8 июля мэр Новосибирска Анатолий Локоть провёл выездное совещание и проконтролировал ход ремонтных работ.

Глава города прокомментировал особенности дорожных работ на проспекте Карла Маркса, в том числе – как будут решаться вопросы с парковками, рекламными конструкциями и павильонами.

«Несмотря на то, что Чемпионат мира по хоккею в 2023 году в Новосибирске не будет проходить, мы не отказываемся от планов по ремонту проспекта Карла Маркса и, безусловно, реализуем их в этом году. Этот проект включает решение ряда задача. В том числе с парковками. Здесь очень много парковочных карманов, нередко бывает, что на тротуаре стоят брошенные машины. Это не только нарушает правила движения, но и мешает пешеходам, не украшает проспект. Эти проблемы должна решить правильная планировка. Поэтому здесь будет определённая перепланировка, произойдет сокращение парковочных карманов», — отметил мэр.

При этом градоначальник подчеркнул, что в мэрии есть понимание о необходимости сохранить парковки вдоль проспекта, чтобы обеспечить удобный доступ в вузы и торговые объекты. Поэтому ликвидация парковочных карманов будет происходить не в произвольном порядке, а после совещаний с ГИБДД. Согласно информации МКУ «Управление дорожного строительства», всего планируется убрать порядка 20% парковочных карманов вдоль проспекта Карла Маркса. На месте закрытых парковок будут обустроены зелёные газоны.

Параллельно с ремонтом автодороги будут менять покрытие тротуаров по обе стороны проспекта. Кроме пешеходной зоны здесь появятся яркие велосипедные дорожки.

«Из интересного – у нас предусмотрены велодорожки из красного асфальтобетона. Они станут неким украшением, как для проспекта Карла Маркса, так и для всего города», — рассказал директор МКУ «Управление дорожного строительства» Виктор Хихлов.

Дорожки для движения велосипедистов и самокатчиков приняли решение обустроить вдоль проспекта, чтобы ими могли пользоваться в том числе студенты расположенных поблизости вузов. Правда, с каждой стороны улицы велодорожки будут односторонние – чтобы развернуться в противоположную сторону, нужно будет пересечь проспект. К такому решению пришли, чтобы не допустить значительного сужения тротуаров.

Одним из главных препятствий в работе подрядчики называют наличие на проспекте рекламных конструкций и нестационарных торговых павильонов. По мнению мэра города, значительную часть из них будет необходимо убрать.

Дорожники начали работы на проспекте Карла Маркса в Новосибирске: что будет сделано? - Фотография
По словам Анатолия Локтя, кроме рекламных конструкций, планируется решать вопрос с нестационарными торговыми объектами, прежде всего – вблизи от площади Карла Маркса

«Мы достигли договоренностей с рекламными операторами о сроках, в которые нужно убрать конструкции – это существенно упростит работу дорожников… Вспомните, что было на Вокзальной магистрали. Теперь после того, как мы убрали большую часть щитов – там совсем другой вид, «открылся» вокзал. Также там высадили липы – всё выглядит красиво, несмотря на то, сколько копий было сломано в прошлом году!», — напомнил мэр.

Кроме рекламных конструкций, планируется решать вопрос с нестационарными торговыми объектами, прежде всего – вблизи от площади Карла Маркса. По словам главы города, многие из них сегодня размещены незаконно, однако у их владельцев ещё есть возможность самим убрать торговые павильоны, и тем самым избежать применения принудительных мер – в связи с соответствующими законными решениями.

Отметим, что ремонт проспекта Карла Маркса проводится за счет областных субсидий в рамках муниципальной программы. Общая сумма финансирования составляет 260 млн рублей. Отдельным контрактом предусмотрена также полная замена светофоров – пять объектов поменяют за 22 млн рублей.

Также помимо укладки нового асфальта, ремонта тротуаров с установкой бортовых камней и создания велодорожек, на проспекте Карла Маркса подрядчики проведут подъём смотровых колодцев и нанесут новую дорожную разметки термопластиком.

Мэр Анатолий Локоть поручил дорожникам выполнить основные работы на проезжей части проспекта к 1 сентября, учитывая, что к этому времени значительно возрастет интенсивность дорожного движения. Ведь даже сейчас все работы ведутся ночью, чтобы автомобилисты не стояли в пробке.

Дорожники начали работы на проспекте Карла Маркса в Новосибирске: что будет сделано? - Изображение
Анатолий Локоть поручил дорожникам выполнить основные работы на проезжей части проспекта к 1 сентября

Помимо прочего, сегодня специалисты мэрии и подрядчики обсуждают возможное разделение потоков автомобилей в районе пересечения ул. Покрышкина и ул. Сибиряков-Гвардейцев, рядом с ТЦ «Калейдоскоп» и ТЦ «Сан-Сити». По рекомендации ГИБДД, здесь необходимо обустроить разделительное ограждение (какое именно – сегодня в процессе выбора. – «КС»), чтоб решить проблему с высокой концентрацией ДТП на участке.

Ещё одним участком, по поводу которого ещё идёт обсуждение, является территория у здания по адресу: проспект Карла Маркса, 57, вблизи от площади им. Лыщинского. Напомним, ранее здесь предполагалось построить надземный пешеходный переход, но в дальнейшем от этого решения отказались. В настоящее время известно лишь то, что в рамках проекта ремонта проспекта существующую здесь парковку уберут.

А вот сохранить зеленые насаждения в ходе работ по обновлению проспекта подрядчики обязуются почти на 100%. Под снос попадут лишь семь деревьев на пересечении с ул. Ватутина, где создадут карманы для заезда автобусов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ