Обвиняемая во взяточничестве экс-зампрокурора Новосибирской области сообщила, что может не выдержать пребывание в СИЗО

Арестованная по делу о взяточничестве бывший заместитель прокурора Новосибирской области Любовь Кузьменок записала видеообращение к общественности. По словам экс-чиновницы, она может не выдержать заключение в СИЗО после перенесенного коронавируса.

Напомним, бывший заместитель прокурора Новосибирской области была объявлена в международный и федеральный розыск в начале июня текущего года. Ей заочно избрали меру пресечения в виде ареста на два месяца по уголовному делу по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере должностным лицом вместе с группой лиц). Кузьменок задержали правоохранители в Москве 4 июля.

О том, что бывшая чиновница может быть объявлена в розыск сообщали источники «Континента Сибирь» в середине февраля. По их данным, в розыск Кузьменок могла быть объявлена в рамках уголовного дела в отношении бывшего прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева и его заместителя Андрея Турбина.

По предварительным данным, Фалилеев и Турбин могли получать взятки от представителей торгового комплекса «Восток» за непроведение проверок и общее покровительство. При этом в самом «Востоке» категорически опровергали эту информацию.

9 июля видеохостинге Youtube появилось видеообращение Любовь Кузьменок, в котором бывшая чиновница сообщает о том, что не скрывалась от следствия. По ее словам, она проходила лечение от коронавируса в Республике Беларусь.

«Узнав от знакомых о том, что я нахожусь в международном розыске, решила по возможности самостоятельно явиться в СК РФ для объективного установления обстоятельств, поскольку я не скрывалась. Находилась на лечении в Республике Беларусь, после того как заболела коронавирусом. <…> До выезда в Республику Беларусь у меня не было ограничений на передвижение, подписку о невыезде я не имела. Кроме того, меня ни разу не допрашивали — ни в качестве свидетеля, ни в качестве подозреваемой», — сообщила Кузьменок.

Она также уточнила, что информация о том, что она скрывалась в Испании, не соответствует действительности. По словам чиновницы, она не имеет там недвижимости, а последние четыре года перед поездкой в Беларусь проживала в Новосибирской области в ДНТ «Планета».

«У меня есть обоснованные сомнения в объективном следствии и методах, которые используются, поскольку я была объявлена в международный розыск в то время, как я находилась на лечении в Республике Беларусь. Мною подготовлена апелляционная жалоба на постановление Басманного районного суда Москвы об объявлении меня в международный розыск и об аресте, об изменении меры пресечения на домашний арест. Учитывая мое состояние здоровья после перенесенного коронавируса, нахождение в СИЗО я могу не выдержать», — сказала Любовь Кузьменок.

По словам экс-чиновницы, аналогичные заявления подготовлены в Следственный комитет РФ и к председателю СК РФ  Александру Бастрыкину с приложением документов о наличии у нее перенесенного коронавируса и прохождении лечения.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ