В новосибирском Академгородке по федеральной программе капитально ремонтируют школу №61

В этом году в Новосибирске по федеральной программе капитального ремонта обновляют три школы, в том числе — №61 в Академгородке, которую сдадут в эксплуатацию в следующем году. По словам мэра Анатолия Локтя, в ближайшее время в план обновления может войти намного больше общеобразовательных учреждений – город подал заявку на капремонт 76 объектов по федеральной программе.

Итоги капитального ремонта школ в Новосибирске подвели на выездном совещании на площадке ремонта школы №61 в Академгородке.

Как отметил в ходе мероприятия мэр Анатолий Локоть, ближайшие планы по ремонту новосибирских школ с участием муниципального бюджета можно назвать беспрецедентными. В этом году по федеральной программе возводится сразу три образовательных учреждения, а уже на следующий год город подал заявку на ремонт 76 объектов.

«Это федеральная программа, которая позволяет масштабно проводить капитальный ремонт износившихся школ и в перспективе решить вопрос о ремонте 10-20 объектов. Мы подали заявку на ремонт 76 школ. Столь масштабного проекта за счёт нашего бюджета раньше представить было невозможно. Хотя у нас такой опыт был — за счёт городского бюджета проводить капитальный ремонт, даже некоторую реконструкцию. Например, мы уже отремонтировали здание школы в Октябрьском районе, оно будет запущено 1 сентября. И спортзал, и само здание отремонтировали за счёт нашего бюджета. За счёт федеральной программы мы в этом году отремонтируем три школы, которые включают в себя четыре объекта, но на следующий год планируется значительное увеличение плана. Если позволит программа, мы сделаем прорыв в улучшении условий для наших ребятишек», — отметил на совещании Анатолий Локоть.

В перечень объектов, которые ремонтируются по федеральной программе, вошло здание школы № 61 им. Н. М. Иванова в Академгородке 1966 года постройки. В рамках капремонта здесь проведут частичную перепланировку помещений, заменят системы отопления, водо- и электроснабжения, а также оконные блоки, установят систему оповещения.

Закончить работы планируется к 1 сентября 2023 года. В распоряжении учеников и педагогов будут 30 учебных классов, 13 административных кабинетов и 25 классов-комплектов. Всего в здании смогут одновременно разместиться 603 школьника.

Сейчас по приказу департамента образования школа официально закрыта. Ученики временно разместились в новом здании гимназии №3 на ул. Лыкова, 4.

«Программа, в которой участвует город, очень важна ещё и по той причине, что в Новосибирске 15 школ находятся в предаварийном состоянии, многие ещё довоенной постройки. С ними надо что-то делать, а не ждать, когда дойдёт до полного закрытия учебного процесса и выселения школьников в другие помещения», — отметил также Анатолий Локоть.

По словам начальника департамента образования мэрии Новосибирска Рамиля Ахметгареева, в городе также продолжается текущий ремонт школ и детских садов. Это в том числе подготовка к отопительному сезону, плановая замена окон, переустановка систем оповещения, ремонт столовых и спортивных залов, благоустройство территорий. На эти цели в этом году выделено 620 млн руб. Около 60% работ уже выполнено.

Кроме того, в ближайшее время в Новосибирске откроется несколько новых школ. Уже 1 сентября учеников примут гимназия №3 в Академгородке и школа №219 в Калининском районе — каждая на 1100 мест, а в ноябре заработает школа №220 на 875 мест в микрорайоне «Европейский берег». Также будет введён новый корпус школы №167 по улице Панфиловцев на 450 мест.

«Мы продолжаем работать над созданием дополнительных мест в уже действующих образовательных организациях – в этом году появится более тысячи мест. Продолжается строительство корпуса 54-й школы на улице Крылова. Начаты работы по школе № 57 в Дзержинском районе. И очень важный для нас объект – 185-й лицей: старое здание уже снесли, начались строительные работы. Планируемый срок завершения строительства – в конце 2023 года», – сообщил на выездном совещании Рамиль Ахметгареев.

школа №61
В перечень объектов, которые ремонтируются по федеральной программе, вошло здание школы № 61 им. Н. М. Иванова в Академгородке 1966 года постройки

Стоит отметить, что число возводимых в Новосибирске школ может существенно увеличиться благодаря изменениям, внесённым в госпрограмму «Развитие образования». Согласно нововведениям, для строительства общеобразовательных учреждений можно привлекать частные средства. По расчётам властей, к 2024 году за счёт этого механизма в городе может появиться вдвое больше школ, чем планировалось. Так, по словам Рамиля Ахметгареева, в Новосибирске разворачивается строительство шести образовательных учреждений в рамках программы государственно-частного партнёрства. Это школы на 5 775 мест на улицах Виктора Шевелёва, Николая Сотникова, Татьяны Снежиной, Большой, Спортивной и Пролетарской.

Как сообщали в региональном правительстве в прошлом году, с учётом роста населения до 2024 года в Новосибирской области необходимо построить ещё как минимум 15 школ как минимум на 15 тыс. мест. Как объяснили власти, до пандемии ежегодный миграционный прирост в регионе составлял около десяти тысяч жителей. Кроме того, сейчас удельный вес городских жителей в регионе составляет 79,3%, что на 5% выше, чем в целом по России и в Сибирском федеральном округе. При этом за последние три года число новосибирских школьников выросло более чем на 10%. К 2025 году ожидается новое 10-процентное увеличение численности детей школьного возраста, которое составит 376 тысяч человек.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ