Новосибирские рыбохозяйственные предприятия увеличили объемы производимой продукции

В Новосибирской области рыбохозяйственные предприятия увеличивают темпы развития и объемы производимой продукции. За первое полугодие текущего года в регионе выловлено почти на 500 тонн больше рыбы, чем за аналогичный период 2021 года.

Как сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области, в январь – июнь текущего года рыбохозяйственные организации региона выловили 4 629 тонн рыбы, при этом в первом полугодии 2021 года — 4 155 тонн.

Отмечается, что основными видами рыб, которые добываются в Новосибирской области в первой половине года, являются сазан, карась и окунь. Осенью специалисты занимаются уловом также тех видов, которые были выпущены в воду весной в виде мальков и сеголетков — здесь по объемам лидирует пелядь. Значительная часть улова в текущем году была получена на Чанах — крупнейшем озере Западной Сибири. Добыто почти 3 тыс. тонн рыбы.

Как сообщил заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, в 2022 году в рыбохозяйственные водоемы выпущено более 64 миллионов штук рыбопосадочного материала — это на 4,3 млн штук больше, чем за аналогичный период 2021 года.

«У нашего региона большой потенциал для ведения рыбохозяйственной деятельности. Отрасль развивается, и обеспеченность продовольственного рынка региона свежей рыбой ежегодно возрастает. Областные власти со своей стороны расширяют меря господдержки рыбоводов», — сказал министр.

Рыбохозяйственной отрасли оказывается поддержка со стороны государства. Так, помощь рыбохозяйственным организациям предусмотрена региональной госпрограммой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области», утвержденной правительством региона.

«Прежде всего, это возмещение 50% стоимости приобретенного рыбопосадочного материала для зарыбления водоемов, чем активно пользуются наши рыбоводы, а также возмещение 50% стоимости приобретаемых технических средств и оборудования, таких, например, как холодильное оборудование, лодочные моторы и орудия лова», — уточнил Евгений Лещенко.

Кроме того, как отметил министр, в 2022 году в регионе появится еще одна мера поддержки: возмещение части стоимости приобретенных кормов, комбикормов и кормовых добавок для выращивания товарной рыбы. Эта мера очень актуальна для рыбоводческих хозяйств и ее введение будет иметь существенную экономическую эффективность и способствовать ускорению развития отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ