Депутат Госдумы от Новосибирской области призвал уравнять процент пенсионного взноса населения

Депутат Госдумы от Новосибирской области Александр Аксёненко выступил соавтором законопроекта об изменении размера страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (ПФР). Парламентарий предложил убрать «скидку» в 12% на взносы в ПФР для граждан, чей годовой доход превышает 1 млн 465 тыс. рублей.

Председатель совета Новосибирского регионального отделения партии «Справедливая Россия – За правду», депутат Госдумы РФ от Новосибирской области Александр Аксёненко стал соавтором законопроекта об изменении процента отчисления от зарплаты работников в ПФР. По словам парламентария, соответствующий законопроект был внесен в Госдуму РФ членами партии на прошлой неделе.

«На прошлой неделе мы внесли в Госдуму законопроект, который в случае его принятия скорректирует Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».

Согласно ныне действующему порядку, процент отчисления от зарплаты работника в пенсионный фонд составляет 22%. Это для зарплаты в пределах базы. Для тех, у кого доходы сверх базы (т.е. свыше 1 465 000 рублей в год), отчисления составляют 10%.

Справедливо? Нет! Мы предлагаем сделать процент отчисления для всех – равным», — цитирует депутата Госдумы от Новосибирской области Александра Аксёненко пресс-служба партии.

По мнению депутата, изменения способны принести казне «огромную выгоду». По данным банка ВТБ, количество граждан, зарабатывающий больше указанной суммы, составляет 1,3 млн человек. «Исходя из указанных данных минимальная сумма, которая может быть изыскана в случае принятия предлагаемых законопроектом мер, составляет 234 млрд рублей ежегодно, что позволит существенно сократить дефицит ПФР», — сказал депутат.

Отмечается, что законопроект направлен на отзыв в комитет Госдумы по труду и социальной политике. Парламентарий пообещал проинформировать избирателей о полученном от комитета отзыве.

Отметим, 5 июля в Госдуме состоялось финальное чтение закона о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования, сообщает РИА Новости. Фонд будет создан путем преобразования Пенсионного фонда и присоединения к нему Фонда социального страхования. Отмечается, что объединение функций организаций сделает более быстрым и удобным для граждан процесс получения услуг. Закон был принят в третьем чтении.

«Будет оптимизирован штат, уйдет задвоение функций, дворцы ПФР отойдут на нужды населения. Предрекают даже повышение страховых выплат вследствие слияния фондов. Но стоит ли на это сильно рассчитывать? Повышение возможно и будет, но точно не за счет слияния», — сказал Александр Аксёненко.

Парламентарий уточнил, что депутаты Госдумы ранее заслушали отчет ПФР за прошлый год, по результатам которого трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду России составил 3,53 трлн рублей и сформировал 38% всех доходов фонда: «Собственных средств на обеспечение обязательств перед гражданами им по-прежнему не хватает», — сказал депутат.

По данным пресс-службы партии, большинство депутатов-социалистов приняли решение воздержаться от голосования по поводу создания нового Социального фонда России, так как, по их словам, давно настаивают на полной ликвидации ПФР и выплате пенсий гражданам напрямую из бюджета России. По мнению депутатов, пенсионное обеспечение — не услуга, а государственная гарантия, прописанная в Конституции РФ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ