Защита умершего новосибирского ученого Колкера обжаловала его арест по делу о госизмене

В Новосибирске в суд поступили апелляционные жалобы на постановление об аресте по делу о госизмене в отношении заведующего лабораторией квантовых оптических технологий НГУ Дмитрия Колкера. Ученый скончался через несколько дней после избрания меры пресечения.

Апелляционные жалобы об отмене постановления Советского районного суда об избрании меры пресечения в отношении Дмитрия Колкера поступили в суд 4 июля. Об этом сообщает пресс-служба управления Судебного департамента в Новосибирской области.

«04 июля 2022 года в Советский районный суд Новосибирска поступили апелляционные жалобы от защитников Бессонова А.А. и Колбасы В.В., где они просят отменить постановление Советского районного суда Новосибирска от 30 июня 2022 года об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Колкера Дмитрия Борисовича», — указано в сообщении.

Отмечается, что рассмотрение апелляционных жалоб в Новосибирском областном суде назначено на 11 июля.

Напомним, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией квантовых оптических технологий НГУ Дмитрий Колкер был задержан по подозрению совершении преступления по ст. 275 УК РФ (государственная измена). В отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до конца августа.

Как сообщил сын ученого Максим Колкер в социальных сетях, у его отца была четвертая стадия рака, сотрудники ФСБ задержали его в частной клинике. Он также уточнил, что Дмитрия Колкера обвинили в передаче данных, содержащих государственную тайну, Китайской народной республике, где ранее ученый читал лекции студентам. При этом в пресс-службе УФСБ по Новосибирской области ситуацию о задержании отказались комментировать.

В социальной сети VK Максим Колкер 3 июля опубликовал фрагмент телеграммы с уведомлением о смерти Дмитрия Колкера: «Сообщаем, что содержащийся в ФКУ СИЗО-2 ФСИН России Колкер Дмитрий Борисович, 1968 года рождения, 2 июля доставлен в ГКБ №29, где в 2:40 скончался».

Кроме того, в конце июня по статье о госизмене был арестован научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики СО РАН, специалист в области динамики вязкого газа Анатолий Маслов. Его подозревают в передаче КНР государственной тайны, которую содержали данные, связанные с гиперзвуком.

Отметим, 3 июня в новосибирском Академгородке появился стихийный мемориал ученым Дмитрию Колкеру и Анатолию Маслову. Портреты ученых были размещены возле памятника академику Коптюгу, однако позже табличку убрали, сообщает телеграм-канал «Ненаучный городок».  На следующий день табличка появилась около памятника академику Лаврентьеву, при этом ее также убрали, отмечается в телеграм-канале.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ