Группа интернет-мошенников пойдет под суд в Новосибирске за хищение средств граждан

14 жителей Новосибирской области предстанут перед судом по уголовному делу о мошенничестве. Обвиняемые похитили более 12,4 млн рублей у 258 граждан на оформлении потребительских кредитов.

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 14 новосибирцев утвердил заместитель прокурора Новосибирской области Игорь Мищенко, сообщает пресс-служба регионального ведомства. Их обвинили в совершении преступлений по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, с августа 2020 года по апрель прошлого года участники организованной группы создали интернет-сайты  якобы кредитных учреждений, которых в действительности не существовало. Отмечается, что на сайтах была размещена информация, в частности, о возможности предоставления физическим лицам на выгодных условиях потребительских кредитов, а также дистанционном оформлении документов.

По данным пресс-службы прокуратуры Новосибирской области, обратившимся гражданам через «колл-центры» сообщалось, что для получения кредита необходимо предварительно компенсировать расходы на его оформление.

«Введенные в заблуждение потерпевшие, проживающие в различных регионах страны, перечисляли денежные средства на подконтрольные участником организованной группы банковские счета. При этом злоумышленники предоставлять физлицам желаемые кредиты и не планировали», — отметили в пресс-службе ведомства.

В результате фигуранты дела похитили свыше 12,4 млн рублей у 258 граждан. Для обеспечения гражданских исков на имущество подельников наложен арест. Уголовное дело о мошенничестве с утвержденным обвинительным заключением направлено в Центральный районный суд Новосибирска для рассмотрения по существу.

Напомним, в конце июня в Новосибирской области правоохранители утвердили обвинительное заключение по делу о мошенничестве с федеральными выплатами. Обвиняемый незаконно получил выплату  в рамках федеральной целевой программы на сумму более 1,7 миллиона рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ