Экс-сенатора от Новосибирской области оштрафовали за дискредитацию Вооруженных сил РФ

Суд в Новосибирске оштрафовал бывшего депутата Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Новосибирской области Алексея Мананникова по статье о дискредитации Вооруженных сил РФ. Ему назначен административный штраф в размере 30 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении в отношении бывшего сенатора от Новосибирской области Алексея Мананникова рассмотрел Железнодорожный районный суд Новосибирска.

В постановлении суда от 30 июня указано, что Алексея Мананникова обвинили в совершении правонарушения по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов РФ и ее граждан). Причиной стала публикация на странице Мананникова в социальной сети ВКонтакте о ситуации на Украине.

«В соответствии со справкой об исследовании (лингвистическом) <…> в тексте действия Вооруженных сил Российской Федерации, осуществляемые на территории Украины, характеризуются как преступные», — указано в постановлении суда.

По данным суда, высказывания в посте «символизируют протест против использования Вооруженных сил Российской Федерации за пределами территории РФ, борьбу с этим, и направлены на привлечение внимания окружающих граждан».

«При этом гр. Мананников А.П. осознавал характер публичных действий, тем самым искажал и дискредитировал задачи по использованию Вооруженных сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и сами Вооруженные силы Российской Федерации, которые используются за пределами территории Российской Федерации на основе общепризнанных принципов и норм международного права», — сообщается в документе.

Суд признал Алексея Мананникова виновным в совершении административного правонарушения. Ему назначен штраф в размере 30 тыс. рублей.

Напомним, в конце июня суд в Новосибирске оштрафовал на 30 тыс. рублей по статье о дискредитации Вооруженных сил РФ депутата горсовета Светлану Каверзину. Поводом стала публикация в социальной сети.

Алексей Мананников в начале 1990-х годов считался одним из самых ярких новосибирских политиков-демократов. Являлся депутатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ первого созыва в 1993—1995 годах.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ