Чем могут обернуться неплатежи за газ?

Потребители газа в Новосибирской области с начала года в 2 раза увеличили задолженность перед поставщиком — ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск». Сегодня она приближается к двум миллиардам рублей. Основная часть долга по-прежнему приходится на теплоснабжающие организации.

Новосибирские потребители газа задолжали «Газпром межрегионгаз Новосибирск» на 1 июня 2022 года 1 млрд 880 млн рублей. Наибольший «вклад» в совокупную просроченную дебиторскую задолженность внесли теплоснабжающие организации (ТСО) Новосибирской области, обеспечивающие потребителей теплом и горячей водой. Их доля в общей задолженности перед газовиками на 1 июня 2022 года составила 78,5% или 1 млрд 476 млн рублей. В пятерку «лидеров» вошли ФГУП «УЭВ» (340,7 млн), АО «Энергетик» (222,2 млн), МУП «КБУ» (138 млн), ООО «СибТЭК» (282 млн), ООО «Генерация Сибири» (106 млн) и ООО «Сибирская теплоснабжающая компания» (82,1 млн). На их долю приходится 62% (1 млрд 171 млн рублей) от всей общей просроченной задолженности перед ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» и 79% от долгов всех теплоснабжающих организаций.

Как рассказал «Континенту Сибирь» генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Игорь Домаренко, ситуация с задолженностью ТСО Новосибирской области вызывает опасения. «Мы видим, что с начала 2022 года идет наращивание объемов долга. Сегодня вся просроченная задолженность составляет 40% от суммы, которую мы платим независимым поставщикам за газ на открытом рынке. Если ситуацию с долгами не урегулировать, то в перспективе возможна цепная реакция – мы недополучаем платежи, возникает проблема с оплатой газа независимым поставщикам», – считает Игорь Домаренко.

По словам Игоря Домаренко, сегодня вопрос неплатежей требует совместных усилий. «Ресурсов поставщика и потребителей здесь мало, необходимо прямое участие администраций районов, а также контроль и помощь правительства Новосибирской области», – считает руководитель «Газпром межрегионгаз Новосибирск».

В министерстве ЖКХ и энергетики Новосибирской области «Континенту Сибирь» сообщили, что вопросы погашения просроченной задолженности за поставленный природный газ находятся на контроле в правительстве региона. «В целях реализации мероприятий по снижению задолженности за поставленный природный газ, министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области взаимодействует с органами местного самоуправления и представителями ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», – говорится в ответе «Континенту Сибирь» за подписью и.о. министра ЖКХ и энергетики Юрия Фролова. – В регулярном режиме данный вопрос рассматривается на заседаниях межведомственной комиссии по вопросам подготовки объектов энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы в Новосибирской области к работе в отопительный период 2022/2023 года и его безаварийного прохождения. В работе комиссии принимает участие и представитель ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск». Кроме того, правительство региона ежегодно оказывает финансовую поддержку администрациям муниципальных образований Новосибирской области, предоставляя субсидии на погашение задолженности ТСО за топливно-энергетические ресурсы, в том числе за поставленный природный газ». При этом в минЖКХ объясняют сложившейся уровень задолженности тем, что ресурсоснабжающие организации, работающие на газообразном топливе и оказывающие услугу теплоснабжения населению, предъявляют к оплате объемы фактической выработки тепловой энергии в отопительные месяцы, а платежные документы населению выставляются согласно действующему порядку начисления по 1/12 в течение всего календарного года.

Новосибирские потребители газа задолжали «Газпром межрегионгаз Новосибирск»
На мероприятии по догазификации домовладений на станции Мочище Новосибирской области приняли участие (на фото слева направо) первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Андрей Турчак, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, председатель Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив, сенатор Российской Федерации Александр Карелин и губернатор Андрей Травников. Фото предоставлено компанией

«Выравнивание просроченной задолженности населения за оказанную коммунальную услугу «отопление» завершится в сентябре 2022 года», – отмечают в минЖКХ и энергетики региона.

Реальным шагом сообща решить проблему накопившейся задолженности ТСО за газ стало подписание между правительством Новосибирской области и ООО «Газпром межрегионгаз» «Графика погашения просроченной дебиторской задолженности за предъявленный природный газ». График предусматривает реструктуризацию долга 14 теплоснабжающих организаций — ежемесячное погашение задолженности и полная оплата текущего потребления. Предполагается, что при соблюдении графика задолженность будет погашена к 1 января 2024 года.

Как рассказал «Континенту Сибирь» заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка, этому предшествовала большая подготовительная работа. «Прежде чем график был подписан губернатором, «Газпром межрегионгаз Новосибирск» согласовал его со всеми руководителями крупных предприятий. Они гарантировали соблюдение графика. Это важно, так как область напрямую отвечает только за те предприятия и организации, которые финансируются либо дотируются из бюджета. Губернатор своей подписью подтвердил обязательства, взятые на себя директорами предприятий и организаций. Задолженность рабочая, которую можно и нужно сократить», – отметил вице-губернатор.

«Это важное для нас решение, – считает Игорь Домаренко. – Губернатор поручился, следовательно, и предприятия, в свою очередь, должны прочувствовать собственную ответственность. А для нас – это определенные гарантии, которые берет на себя правительство региона».

«Очень многое зависит от руководителей. Например, с самым крупным должником, ФГУП «УЭВ», мы постоянно в диалоге. Компания старается соблюдать договоренности. Есть определенные вопросы по перспективе исполнения графика к АО «Энергетик» и МУП КБУ, которые требуют решения. По трем организациям – «СибТЭК», «Генерация Сибири» и «Сибирская теплоснабжающая компания» ситуация более серьезная», – рассказал гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск».

В компании «СибТЭК» «Континенту Сибирь» рассказали, что просроченная задолженность образовалась в результате неплатежей управляющих и муниципальных компаний. «Предприятие стало заложником несовершенного законодательства прошлых лет, когда управляющие компании (УК), собирая деньги с населения, не рассчитывались с поставщиками. Задолженность УК составила более 78 млн руб., затем все перешло в процедуру банкротства УК. Пытаемся взыскать по суду, это процесс небыстрый, с некоторых УК и взять нечего. Кроме этого, в прошлом году администрация поселка Линево лишила «СибТЭК» статуса ЕТО (Единая теплоснабжающая организация). Мы пытались оспорить это решение. Не получилось. Сейчас обратились в Верховный суд РФ. Тем временем, МУП «РКЦ р.п. Линево», которое было выбрано как ЕТО, собирая денежные средства с потребителей, не рассчитывается с нами за тепловую энергию. Задолженность только этой муниципальной компании превышает 200 млн рублей. Имеются исполнительные листы на 48 млн рублей, однако «РКЦ р.п. Линево» с нашим предприятием так и не рассчиталось, и продолжает наращивать долги. Таким образом, при использовании административного ресурса, финансовый поток платежей переведен на неплатежеспособную организацию, которая не оплачивает потребленное тепло. Все, что требуется согласно законодательству для истребования долга, мы делаем, обращаемся в суд, работаем с должниками», – подчеркнула юрисконсульт компании «СибТЭК» Анна Понушкова.

В свою очередь Игорь Домаренко отметил, что в компании понимают, накопленные за несколько лет долги при действующих тарифах, в которые не заложена просроченная задолженность, предприятиям сложно гасить. Это требует серьезной работы по оптимизации всех производственных процессов, которая может занять определенное время. «Но порой мы видим, что руководители предприятий находят массу аргументов, чтобы не платить за ресурсы. Рассматривают это как своего рода беспроцентный кредит. Но тут нужно понимать, что своим бездействием, неплатежами, они наносят ущерб другому субъекту рынка», – сказал Игорь Домаренко.

Не платить за газ – это только кажущаяся на данном этапе опция. Платить все равно придется. Всем должникам сначала выставляют претензии, затем обращаются в суд. За 5 месяцев 2022 года «Газпром межрегионгаз Новосибирск» подал 76 исковых заявлений на сумму 1 431,7 млн рублей, уже получено 39 положительных решений на сумму 644,9 млн рублей, взыскано 593,3 млн рублей. «Сегодня действует мораторий, после его отмены мы предъявим решения судов со всеми штрафами и пени. Чем дольше предприятия будут нарушать платежную дисциплину, тем ближе они будут к банкротству. Конечно, до такого не хотелось бы доводить.

Сформировалась задолженность – заплати, и не будет проблем ни с судами, ни со штрафами, ни с комиссией по финансовой стабильности, которую возглавляет Сергей Николаевич Сёмка. Методичность в исполнении обязательств – это главное решение, которое должно быть», – уверен Игорь Домаренко.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ