«Износ достигал 90%»: в Новосибирске ремонтируют опасный участок улицы Дуси Ковальчук

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть проконтролировал ремонт, пожалуй, самого проблемного участка улицы Дуси Ковальчук. Износ асфальтового полотна здесь достигал 90%. Сегодня на полуторакилометровом отрезке дороги уже убрали старый асфальт и готовят к укладке новый.

Очередной улицей Новосибирска, которую ждёт серьёзное обновление этим летом, стала ул. Дуси Ковальчук. 30 июня мэр Новосибирска Анатолий Локоть провёл выездное совещание по ремонту автодороги на самом аварийном и оживленном участке от площади Калинина до ул. 1-й Клинической.

«Участок очень напряженный, аварийноопасный. Поэтому актуальность ремонтных работ здесь была крайне высока. Стоимость объекта составила 87,5 млн рублей. Подрядчики довольно бодро начали работу. За 3 дня сняли верхний слой, точнее за 3 ночи – так как из-за напряженного трафика работы возможно вести только ночью. Мы договорились, что июля будет достаточно для того, чтобы основные работы завершить, а затем приступить к таким нюансам, как люки, примыкания полотна и пр. Нет сомнения, что уложимся до сентября», — отметил мэр.

Также мэр подчеркнул, что ремонт отрезка ул. Дуси Ковальчук – это, по сути, начало комплексного благоустройства территории, прилегающей к будущей стеле «Город трудовой доблести», которую планируется установить на пл. Калинина.

Генеральным подрядчиком ремонта ул. Дуси Ковальчук от пл. Калинина до ул. 1-й Клинической выступает ООО «Дорсиб плюс», возглавляемое Иваном Дингесом.  Работы по замене асфальтового полотна выполняет ООО «Автодорремонт техно» (директор – Илья Никитин). Организация ведет ремонт участка улицы протяженностью 1450 метров. В соответствии с контрактом исправляет продольный и поперечный профиль покрытия, проводит устройство выравнивающего и верхнего слоёв из асфальтобетонной смеси, а также ремонтирует покрытие из трамвайной плитки.

Дополнительные работы на участке включат подъем смотровых колодцев инженерных коммуникаций и нанесение дорожной разметки термопластиком с использованием стеклянных микросфер.

Несмотря на то, что контракт с подрядчиком заключили совсем недавно, 20 июня, работы начались уже 25 июня – исполнителям удалось оперативно согласовать схему дорожного движения с ГИБДД и установить необходимые дорожные знаки.

«Износ достигал 90%»
Ремонт отрезка ул. Дуси Ковальчук – это, по сути, начало комплексного благоустройства территории, прилегающей к будущей стеле «Город трудовой доблести», которую планируется установить на пл. Калинина

Как утверждают в МКУ «Управление дорожного строительства», откладывать ремонт улицы уже было невозможно из-за значительного износа асфальтового полотна.

«Процент износа участка дороги был от 70% до 90%. Были многочисленные дефекты — ямы, трещины, выбоины. Колейность приличная была. На сегодня уже провели фрезерование – удалили старое дорожное покрытие на большей части автодороги, остались только перекрестки и парковочные карманы», — рассказала подробности работ начальник отдела капитального строительства МКУ «Управление дорожного строительства» мэрии Новосибирска Елена Нелюбина.

 Дальше в планах, по ее словам, устройство выравнивающего слоя толщиной от 4 до 8 см, учитывая большие повреждения полотна. После выравнивания рабочие будут укладывать новый асфальт толщиной 5 см. Это будет щебёночно-мастичный асфальтобетон (один из самых качественных видов асфальта на сегодня  – «КС») по системе «объемно-функционального проектирования на модифицированном битумном материале».

«Это не обычный битум, а модифицированный, который позволяет работать в температурном диапазоне от +64 градусов до – 40 градусов. Он способен выдерживать высокую нагрузку и является долговечным. Мы позаимствовали эти технологии из зарубежного опыта», — уточнила Елена Нелюбина.

Гарантийный срок использования нового асфальтового покрытия на ул. Дуси Ковальчук составит 5 лет. Завершить работы по контракту подрядчики должны до 30 сентября. Но сдача возможна и раньше – главное, чтобы рабочим благоволила погода. Ведь убирать старый асфальт при дождливой погоде ещё возможно, а вот укладывать новый можно только в сухую погоду.

Помимо дорожного покрытия улицы будет также частично меняться плитка на трамвайных путях – в районе перекрестка ул. Дуси Ковальчук с ул. Залесского. Объем обновляемого участка составит 450 кв. метров.

«Сегодня самые благоприятные для работы условия – трафик на автодороге минимальный, но вот ближе к сентябрю темп движения будет увеличиваться. Поэтому важно провести все основные работы именно сейчас и вовремя закончить проезжую часть, – отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. – Важно также обратить внимание на бордюры – чтобы они остались на своих прежних местах».

Также мэр подчеркнул важность независимого строительного контроля за работой дорожников, который должен дополнить контроль со стороны заказчика. В настоящее время для этой цели проводится конкурс среди профильных организаций.

Отметим, что ремонт отрезка ул. Дуси Ковальчук проводится за счет средств федерального бюджета. Кроме того, в настоящее время уже объявлены конкурсы на проведение ремонтных работ ещё на нескольких дорожных объектах. Это стало возможным благодаря дополнительно выделенным средствам из областного бюджета. Появившиеся ресурсы позволили городу добавить в программу ремонтов дороги в Советском, Дзержинском, Ленинском и Центральном районах.

Продолжает в городе реализовываться и федеральный проект БКД – по нему сегодня ремонтируют 20 автодорог Новосибирска. Напомним также, что 7 дорожных объектов города перешли на 2022 год с прошлого, 2021 года – в том числе реконструкция Гусинобродского шоссе.

Нарастить темпы дорожного строительства в этом году помогли не только дополнительно поступившие бюджетные средства, но и рано установившаяся в городе теплая погода, которая фактически подарила дорожникам один лишний месяц для проведения работ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ