Вице-премьер Абрамченко отметила низкие темпы строительства новых объектов по обращению с отходами в Сибири

На совещании с руководителями субъектов СФО в Омске вице-премьер РФ Виктория Абрамченко сообщила, что в Сибири необходимо создать 99 объектов по обработке и утилизации твёрдых коммунальных отходов. При этом она отметила крайне низкие темпы новых строек в рамках соответствующего проекта.

Совещание по вопросу обращения с отходами, в котором приняли участие руководители субъектов Сибирского федерального округа, прошло в Омске 1 июля, сообщает «Интерфакс-Сибирь».

Как сообщила на совещании вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, в Сибири необходимо построить 71 объект по переработке твёрдых коммунальных отходов мощностью более 5 млн тонн и 28 объектов по утилизации ТКО мощностью около 2 млн тонн.

«Мы с вами должны создать такую комплексную систему, которая будет позволять обеспечивать сортировку 100% отходов и сократит захоронение отходов на 50%», — сказала Виктория Абрамченко в ходе совещания.

По словам вице-премьера, в шести сибирских регионах уже построен ряд объектов общей стоимостью более миллиарда рублей. В их числе – десять объектов для обработки отходов общей мощностью около 600 тыс. тонн и три объекта по утилизации ТКО мощностью более 60 тыс. тонн.

Виктория Абрамченко отметила достаточно высокие темпы исполнения соответствующего федерального проекта в целом, при этом темпы новых строек, по её словам, «крайне низкие». Кроме того, вице-премьер сообщила, что, если не начать возводить новые объекты в этом году, есть риск не выполнить существующие планы.

«Современных полигонов в округе практически нет. Как правило, это несанкционированно размещенные твердые коммунальные отходы, которые доставляют большое беспокойство как гражданам, так и загрязняют окружающую среду и вообще выводят землю из оборота», — отметила также Виктория Абрамченко.

Напомним, в начале июня в правительстве Новосибирской области сообщили о подготовке конкурсных процедур на заключение шести концессионных соглашений по строительству объектов по обращению с отходами в Каргатском, Куйбышевском, Татарском и Тогучинском районах региона, а также в двух агломерациях под Новосибирском. Предыдущая «мусорная концессия», заключённая с ООО «Экология-Новосибирск» в 2017 году, была расторгнута 18 мая.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ