Оператор маркировки «Честный знак» прокомментировал претензии новосибирских молочников

Оператор национальной цифровой маркировки «Честный знак» прокомментировал претензии к введению системы со стороны новосибирских молочников. О недовольстве предпринимателей стало известно на встрече депутатов Госдумы с представителями Минпромторга РФ.

Напомним, на днях в Госдуме обсудили перспективы введения обязательной цифровой маркировки «Честный знак» на потребительские товары, которая постепенно вводится в России в соответствии с федеральным законом. Депутат от Новосибирской области Александр Аксёненко рассказал о недовольстве нововведением со стороны молокопроизводителей своего региона.

По словам депутата, предприниматели жалуются на издержки процесса маркировки в виде высоких цен на оборудование и расходные материалы, а также сложности с их поставкой. Как отметил парламентарий, проблема обострилась с введением экономических санкций в отношении России.

В пресс-службе оператора системы «Честный знак» — Центра развития перспективных технологий прокомментировали жалобы новосибирских предпринимателей.

«Цифровая маркировка товаров не представляет угрозу ценового риска и не оказывает влияния на рост себестоимости. Это доказано на примере всех товарных групп, в которых она введена. Относительно вопросов, касающихся оборудования для маркировки, сообщаем, что в настоящее время не наблюдается проблем в поставках оборудования для маркировки. Сохранена часть поставок из Европейского союза, а также проработаны альтернативные логистические пути для пополнения складских запасов оборудования и комплектующих для них», — говорится в сообщении компании от 1 июля.

По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Василия Шпака, которые приводит пресс-служба оператора, альтернативные поставщики оборудования найдены в Юго-Восточной Азии, где продукция дешевле, чем в Европе, а также на отечественном рынке. При этом, как заявляет замминистра, запасы оборудования и расходных материалов в российских регионах сейчас представлены в достаточном объёме.

Оператор отмечает, что стоимость маркировки вместе с необходимым оборудованием для печати и считывания кодов и программным обеспечением начинается от 25 тыс. руб. При этом для работы с маркировкой уже разработаны бесплатные сервисы.

Национальная система цифровой маркировки и прослеживания товаров «Честный знак» была запущена в 2019 году. К 2024 году планируется распространить систему на все группы товаров. Как предполагается, наносимые на упаковку уникальные метки облегчат отслеживания товародвижения и защитят потребителя от контрафактной продукции.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ