В Сибири стартовал гастрофестиваль «На Гребне!»

С 1 по 15 июля в России в пятый раз проходит гастрофестиваль «На Гребне!», к которому на этот раз присоединились 165 ресторанов из 35 городов России, включая Красноярск, Новосибирск, Омск и Иркутск.

Напомним, что впервые этот фестиваль состоялся в 2018 году: тогда его участниками стали 30 ресторанов из 8 городов. В 2021 году «На Гребне!» объединил уже более 100 проектов из 30 городов, а в 2022 году – 165 участников из 35 городов России. Организатором фестиваля выступает крупнейший паназиатский ресторан на Дальнем Востоке Zuma.

Главным блюдом фестиваля по традиции стал приморский гребешок, который можно считать гастрономической визитной карточкой Дальнего Востока. Рестораны-участники предлагают три авторских блюда из гребешка стоимостью до 1000 рублей.

В Новосибирске участниками фестиваля выступили рестораны «Горячий Цех», Park Cafe, TWENTY TWO, «Хлеб и Нино», паназиатское бистро Nemo, ресторан-бар «Хамовники», пиццерия Morricone. В Красноярске фестиваль принимают у себя рыбный ресторан «Чешуя» (входит в холдинг Bellini Group), Seabass&Sauvignon, траттория Formaggi, а также морской фастфуд DOG Osminog. В Омске участвует ресторан «Сенкевич», а в Иркутске городской гастрономический бар Design.

Как отметили «Континенту Сибирь» в «Горячем цехе», в рамках фестиваля гостям предлагается три блюда от шеф-повара Дмитрия Гарифулина. Это тар-тар из дальневосточного гребешка с огурцами, печеной тыквой и соусом на основе подкопченного сливочного масла, печеный гребешок под соусом из горгонзоллы с креветкой криль и икрой тобико, гребешок в соусе из сморчков со свежей зеленью, лесными ягодами и маслом петрушки.

В свою очередь Park Cafe включил в программу севиче из дальневосточного гребешка с хрустальной грушей и сыром собственного посола на сладких томатах, салат с гребешком, авокадо и свежими овощами в соусе манго-чили, печеный гребешок под соусом из горгонзоллы с креветкой криль и икрой тобико.

В ресторане TWENTY TWO можно будет найти гребешок на створке с тар-таром из сладких томатов и соусом Юдзу, ошидзуси (суши в виде брусочков, сделанное с помощью деревянного приспособления, называемого осибако — «КС») с дальневосточным гребешком, печеный гребешок под соусом из горгонзоллы с креветкой криль и икрой тобико, пасту ризо с гребешком в сливочном соусе с сыром пармезан с соусом лава.

В ресторане грузинской кухни «Хлеб и Нино» в Академгородке в меню включен кутаб (тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного теста с начинкой — “КС») с гребешком, с добавлением грузинской аджики и устричного соуса, хинкали с гребешком в нежном соусе том ям, чкмерули (блюдо западно-грузинской кухни, представляющее собой жаренную курицу в молочно-чесночном соусе — «КС») с гребешком с картофельным пюре.

В паназиатском бистро Nemo открытие фестиваля состоится 5 июля. По данным аккаунта заведения в соцсетях, в меню будет представлен гребешок в соузе понзу⁣⁣, гребешок с кремом из тыквы⁣⁣, черная паста с гребешком⁣, жареный гребешок на гриле с пюре из батата⁣.

Гости ресторана Morricone смогут попробовать тартар из гребешка, салат с гребешком, ризотто с гребешком от шеф-повара заведения Дамбы Шагжиева.

В свою очередь в «Хамовниках» можно будет отведать севиче из гребешка⁣, тыквенный суп с гребешком⁣⁣, жареный гребешок на гриле⁣⁣ от шеф-повара ресторана Сергея Романова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ