«Неужели не проще сделать один раз как следует?»: новосибирские депутаты прокомментировали ремонт теплосетей

Многократные раскопы одних и тех же участков улиц, границы зон ответственности и полномочий между Сибирской генерирующей компанией (СГК) и МУП «Энергия», изменения тарифов с нового полугодия – все это обсуждалось на заседании комиссии по городскому хозяйству горсовета Новосибирска 30 июня с участием представителей мэрии и СГК.

Руководитель департамента энергетики и жилищно-коммунального хозяйства города Дмитрий Перязев напомнил о том, что с 28 июня Новосибирск работает по модели ценовой зоны теплоснабжения, на которую уже перешли многие населенные пункты Алтайского и Красноярского края. И это, как говорится в документе, выложенном на днях на сайте правительства, будет означать рост тарифов на тепло. «Разработан и утвержден постановлением губернатора график поэтапного доведения цены тепловой энергии до максимальной, – прокомментировал он. – По газовой генерации этот период составляет шесть лет, по угольной – десять лет».

Дмитрий Перязев также подчеркнул, что Сибирская генерирующая компания запустила расширенную программу ремонта и перевооружения теплосетей еще до того, как новые тарифные правила вступили в силу: только за этот сезон они должны отремонтировать или реконструировать десять участков тепловых магистралей. Готов пока только один. Но Дмитрий Перязев напомнил о том, что муниципальные контракты нужно закрыть до 12 августа, то есть основные работы должны быть завершены к середине июля.

«Это серьезное испытание для инфраструктуры города»: мэр Новосибирска о ремонте теплосети на ул. Серебренниковской

«Это серьезное испытание для инфраструктуры города»: мэр Новосибирска о ремонте теплосети на ул. Серебренниковской

Директор Новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков в своем отчете сообщил, что на конец июня работы по капитальному ремонту на 17 участках, где они ведутся в настоящее время, выполнены на 41%, по техническому перевооружению – на 25%.

Почему не успевают

Накануне СГК внесла коррективы в график летних гидравлических испытаний – в связи с тем, что на предыдущих этапах было выявлено слишком много дефектов и их нужно исправить. А если к ним добавятся еще и новые, на все просто не хватит рабочих рук. При этом, по словам Андрея Колмакова, общее число порывов, выявленных с начала испытаний, в этом году оказалось меньше, чем в прошлом. Однако характер дефекта стал другим. Помимо того, что доля аварий на магистральных линиях растет год от года (этот тренд СГК отмечает уже не первый год), в этом году ремонтникам пришлось устранять большое количество порывов тепловых камер. Только за последние дни, по словам директора филиала, пришлось в срочном порядке ликвидировать аварию на улице Фрунзе, где каждый год проводится крупный ремонт теплосетей, и на улице Бориса Богаткова, где порыв случился в непосредственной близости от жилых домов.

Все это не могло не затронуть и капитальный ремонт. «Да, отставание на самом деле есть, до 20 дней – признал Андрей Колмаков. – Причины разные есть, как технологические, так и природные. На Серебренниковской был дефект на водоводе, он лопнул, практически неделю времени это съело. На Автогенной и Ватутина вместо одного дня подрядчики неделю ковыряли бетонные опоры, пока добирались до теплотрассы. По Кропоткина есть семидневное отставание, но там мы нагоним, там участок очень большой».

В то же время, по его словам, СГК не считает природные явления уважительной причиной для задержки работы.

Главной причиной отставания от графика он назвал нехватку квалифицированных кадров. «По капремонту у нас пятилетние договоры с подрядчиками, это те, с кем мы привыкли работать, но по техперевооружению заключены договоры всего на год – посмотрим, как они справятся. К сожалению, хороших подрядчиков мало, компетенции за десять лет утрачены», – констатировал Андрей Колмаков. Он также сослался на то, что Новосибирск очень бурно развивается и всех лучших специалистов технического профиля забирают себе строительные компании: «Понятно, у них зарплаты другие».

ограничение движения

В мэрии Новосибирска объяснили полное перекрытие улицы Ватутина

Сигналы с юга

Больше всего вопросов депутатов касалось южной части Новосибирска: ситуация с ФГУП «УЭВ», остающаяся в подвешенном состоянии, расторгнутые концессии, неопределенные сроки ремонта на улице Гидромонтажной и так далее.

Депутат Совета депутатов Новосибирска Светлана Каверзина сообщила, что несмотря на то, что ОбьГЭС после расторжения концессий обслуживает МУП «Энергия», жители до сих пор получают квитанции от имени СГК. Андрей Колмаков подтвердил этот факт, но акцентировал внимание на том, что в платежках указывается счет не за то тепло, которое сейчас поступает в дома, а за то, которое поступило еще до расторжения соглашений. «Мы с вами сейчас платим за отопление, которое потребили еще в первом квартале этого года. Мы еще выставим и соберем за июнь», – отметил Андрей Колмаков. А начиная с июля в микрорайон зайдет МУП «Энергия» и будет доводить до населения информацию, кому платить и как передавать показания. Никаких двойных счетов, по словам Дмитрия Перязева, не будет.

Депутат горсовета Новосибирска Антон Бурмистров напомнил собравшимся о том, что график ремонтных работ СГК официально сдвинула «вправо», но на одной из улиц в его округе раскоп появился на несколько недель раньше срока. Речь идет об улице Гидромонтажной, которая, по его словам, стабильно перекапывается каждые полгода.

«Неужели сделать один раз качественно стоит дороже, чем копать каждый год, а то и несколько раз в год, восстанавливать благоустройство, и создавать неудобство простым жителям и общественному транспорту?» – спросил депутат.

По данным мэрии, Сибирская генерирующая компания передала этот участок МУП «Энергия», а по словам Дмитрия Перязева, эти теплосети муниципалитет получил в собственность три года назад как «бесхозные».

«Закапывать мы его обязаны в любом случае. Поэтому в начале этой недели по итогам проведения гидравлических испытаний мы направили в адрес мэрии предложение по введению режима повышенной готовности на этом объекте для ускорения процедуры заключения договора подряда, – прокомментировал Дмитрий Перязев. – И, я думаю, что с середины июля МУП «Энергия» заходит на ремонтные работы – это порядка 300 метров по улице Гидромонтажной. Это тот участок, который находится в отвратительном состоянии, он будет в этом году до осени капитально заменен». Сейчас, по его словам, мэрия ждет распорядительного документа для выбора подрядчика.

Магистральную теплотрассу реконструируют по улице Автогенной в Новосибирске

Магистральную теплотрассу реконструируют по улице Автогенной в Новосибирске

Что касается текущего раскопа, представители СГК сообщили, что это не капитальный, а аварийный ремонт – замена сальниковых компенсаторов, которую нужно провести до начала капремонта, который планируется на 18 июля.

Проблемы нашлись не только в Советском районе. Депутат горсовета Новосибирска Игорь Украинцев рассказал о том, что подрядчики срубили клены на улице Аэропорт, что спровоцировало недовольство местных жителей, которые устроили стихийный митинг. «Компенсационные высадки нужно будет сделать. Но вопрос в другом: если бы экскаватор поставили с другой стороны, где нет деревьев, их бы не пришлось рубить», – рассказал он.

Депутаты горсовета приняли решение в ближайшее время запросить график ремонта, чтобы следить за ним. Председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин предложил своим коллегам собирать информацию о проблемах на своих округах и в оперативном режиме передавать ее непосредственно Андрею Колмакову. Директор Новосибирского филиала СГК это предложение принял.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ