Ликвидация городского избиркома: что будет с выборами в Новосибирске?

В Новосибирске упразднят муниципальную избирательную комиссию, а её функции передадут избиркому Новосибирской области. Как изменения повлияют на проведение выборов? Это стало известно в ходе очередной, 18-й сессии Совета депутатов Новосибирска 29 июня. Другой важной темой сессии стали изменения в программу комплексного развития социальной инфраструктуры города Новосибирска на 2017 — 2030 годы.

В России будут ликвидированы муниципальные избирательные комиссии. Теперь все вопросы подготовки и проведения выборов в органы местного самоуправления и организация референдумов будут переданы в ведение территориальных комиссий. Такие правила для избирательной системы устанавливает новый федеральный закон №60 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый Государственной думой 14 марта 2022 года.

Как новые нормы скажутся на избирателях? В Совете депутатов Новосибирска уверены, что беспокоиться новосибирцам не о чем, а также предостерегли от «домыслов и кривотолков».

«В публичном пространстве резонансно звучит, что «исчезает избирательная комиссия города». И кто-то может сделать вывод, что выборы в Новосибирске проходить не будут. Это не так. Всё останется без изменений. Горожане смогут голосовать, как и раньше – выборы останутся, голосование на избирательных участках останется. Будут работать все районные избиркомы, а также избирательные участки, где люди привыкли голосовать, — отметил спикер Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев.

Полномочия городской избирательной комиссии, уточнил спикер, будут переданы в другую избирательную комиссию. Для этого депутаты должны внести изменения в Устав города. Но этому обязательно должны предшествовать публичные слушания.

Провести публичные слушания по проекту изменений в Устав города на сессии Совета депутатов решили в большом зале мэрии Новосибирска 18 июля в 10:00. Жителям города  предложено в соответствии с порядком организации и проведения публичных слушаний, направить в организационный комитет замечания и предложения по проекту решения Совета депутатов Новосибирска «О внесении изменений в Устав  Новосибирска, принятый решением горсовета Новосибирска от 27.06.2007 № 616» не позднее 12 июля 2022 года.

Кроме того, председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев напомнил, что федеральное законодательство даёт сегодня возможность принять на местном уровне решение о голосовании в электронном виде. Эта дополнительная опция должна дать возможность участвовать в выборах тем людям, которые на момент голосования не находятся в городе или просто не хотят идти на избирательный участок. Председатель Совета депутатов Новосибирска сравнил процедуру электронного голосования с пользованием порталом «Госуслуги», где многие жители города уже привыкли оплачивать коммунальные услуги или налоги.

По поводу возможных изменений кадрового состава территориального избиркома, которому будут переданы полномочия муниципального избиркома, Дмитрий Асанцев выразил надежду, что численность членов комиссии будет сохранена и в профессионалы отрасли продолжат свою работу.

«Сейчас в правительстве Новосибирской области рассматривается этот вопрос. Муниципальная власть, представительная и исполнительная, вместе с законодательной властью и правительством области находятся в диалоге по этой теме. В ближайшее время решение будет принято, и мы будем понимать, какое количество людей будут задействованы в этой работе», – подытожил председатель Совета депутатов Новосибирска.

Кроме того, на прошедшей сессии депутаты горсовета приняли проект изменений в важнейший документ города – программу комплексного развития социальной инфраструктуры города Новосибирска на 2017 — 2030 годы. Напомним, программа была одобрена горсоветом в декабре 2016 года и неоднократно корректировалась. Последний раз изменения в неё вносились депутатами 30 июня 2021 года.

В мероприятия программы, разбитые на три этапа, входят строительство и реконструкция школ, детских садов, поликлиник и других объектов социальной инфраструктуры, в которых остро нуждается город. Поднимая вопрос создания такой инфраструктуры, депутаты горсовета в очередной раз обратили внимание на недостаточные темпы появления в Новосибирске новых социальных объектов.

Депутаты Новосибирска

Конфликт вокруг захоронения погибшего в спецоперации на Украине стал темой обсуждения сессии горсовета Новосибирска

«8 лет нас кормят обещаниями построить поликлиники. Сегодня мы имеем право спросить, когда эти объекты появятся на муниципальной земле?… Также в Новосибирске  недостаточно школ. Мы имеем школы, в которых учатся по 46 человек в классе!», – возмутился председатель постоянной комиссии по бюджету и налоговой политике Совета депутатов Новосибирска Кирилл Покровский.

В ответ мэр Новосибирска Анатолий Локоть заметил, что на сегодня в мегаполисе ремонтируется и строится такое количество школ, о котором раньше городу можно было только мечтать.

На сессии депутаты рассмотрели поправки в программу комплексного развития социальной инфраструктуры города Новосибирска на 2017 — 2030 годы. Продолжить работу над документом, имеющем исключительную важность для города, планируется и на следующей сессии Совета депутатов Новосибирска.

На сегодня экономическая ситуация стала причиной существенных корректировок программы. В ряде случаев изменены сроки исполнения и источники финансирования вошедших в неё мероприятий. В целом, по сравнению с предыдущей редакцией программы, её финансирование уменьшилось более чем на 11 млрд 399 млн рублей и составило 216,79 млрд рублей, включая средства федерального бюджета – 23,17 млрд рублей, средства областного бюджета – 76,1 млрд рублей, средства бюджета города – 105,39 млрд рублей и финансирование из внебюджетных источников на сумму 12,12 млрд. рублей.

При этом сумма федеральных средств, направляемых на реализацию мероприятий программы, увеличилась на 5 млрд рублей. Доля областного бюджета, наоборот, уменьшилась на 6,2 млрд рублей, а доля городского бюджета стала меньше на 6,6 млрд рублей. Сократилась на 3,6 млрд. рублей также сумма запланированных затрат из внебюджетных источников.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ