МТС обеспечила мобильной связью строящийся в Тыве горно-обогатительный комбинат

МТС сообщила о развертывании сети мобильной связи на площадке строящегося горно-обогатительного комбината на Ак-Сугском медно-порфировом месторождении в Тоджинском районе Республики Тыва.

Ак-Сугский ГОК обещает стать крупнейшим в регионе инвестиционным проектом в сфере добычи полезных ископаемых с перспективой создания до 2000 рабочих мест. Также проект подразумевает строительство ЛЭП, что позволит подключить населенные пункты Тоджинского района к постоянным сетям электроснабжения.

Месторождение цветных металлов находится в 240 километрах от Кызыла на южных склонах Восточного Саяна в Тоджинском районе – наиболее удаленной и ненаселенной части республики. По своему промышленному типу руд (медно-порфировый) Ак-Сугское месторождение одно из самых богатых в стране. По данным ГК «Интергео», куда входит компания, разрабатывающая Ак-Сугское месторождение, общее количество его балансовых запасов руды оценивается в 534,8 млн тонн, меди – в 3 633,3 тыс. тонн, молибдена – в 77,9 тыс. тонн, золота – в 83 тонны.

Выход на проектную мощность запланирован на 2025 год, а пока на площадке будущего ГОКа строится вахтовый городок. До недавнего времени руководители строительных работ могли связаться с «большой землей» только по спутниковому телефону. С появлением базовой станции МТС возможность позвонить домой появилась у каждого рабочего.

«На данном этапе строительства предприятия для голосовой связи оптимально использовать сеть стандарта 2G. В перспективе мы готовы развернуть на промышленной площадке как сеть LTE, так и NB-IoT, или специальную сеть интернета вещей, – говорит директор МТС в Тыве Экер Хертек. – В будущем она может стать надежной платформой для запуска на Ак-Сугском месторождении высокотехнологичных сервисов. Цифровые решения на базе NB-IoT могут быть использованы для удаленного мониторинга оборудования, автоматизации процессов и обеспечения безопасности персонала».

В общей сложности здесь планируют добывать и перерабатывать 24 млн тонн руды в год. Средний годовой объем производства – около молумиллиона медно-молибденового концентрата.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ