Директор новосибирской фирмы получил условный срок за мошенничество с муниципальной землей

Суд в Новосибирске вынес директору компании «ИнвестКом» Павлу Зеньковичу. Он признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере с муниципальной землей.

Обвинительный приговор в отношении директора ООО «ИнвестКом» Павла Зеньковича вынес Центральный районный суд Новосибирска, сообщает пресс-служба прокуратуры региона. Он признан виновным в совершении преступления по ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

В суде установлено, с января 2014 года по 29 декабря 2015 года фигурант дела предоставил в регистрирующий и иные органы подложные документы, которые содержали заведомо ложные сведения о наличии на земельном участке в Ленинском районе Новосибирска административного здания.

«Таким способом он ввел в заблуждение сотрудников Росреестра о наличии у него законного права на выкуп земельного участка в соответствии с положениями ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации», — подчеркнули в ведомстве.

Отмечается, что впоследствии Зенькович незаконно зарегистрировал право собственности организации на земельный участок площадью свыше 7 тыс. кв.м.. Его действия причинили ущерб мэрии Новосибирска в размере более 16 млн рублей.

Суд приговорил Павла Зеньковича к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Фигурант дела признал вину по предъявленному обвинению в полном объеме. Кроме того, удовлетворены исковые требования представителя потерпевшего. Так, с Зеньковича взыскано 16 184 000 рублей в пользу департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска.

По данным Rusprofile, Павел Зенкович являлся руководителем ООО «ИнвестКом» до марта 2016 года. Организация была зарегистрирована в 2013 году, ее ликвидировали в 2020 году. Зенкович также являлся учредителем организации с 2014 по 2019 год, около 9% организации принадлежит компании «Касоуга Групп ЛТД», Соединенное Королевство.

Ранее в Красноярске правоохранители завершили расследование уголовного дела о мошенничестве в отношении местного жителя. Обвиняемый похитил более 32 млн рублей при махинациях с недвижимостью.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ