В Новосибирске суд избрал меру пресечения задержанному по делу о госизмене ученому

Суд избрал меру пресечения доктору физико-математических наук, заведующему лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета (НГУ) Дмитрию Колкеру по делу о госизмене. Его заключили под стражу до конца августа.

Об избрании меры пресечения в отношении Дмитрия Колкера сообщает пресс-служба Советского районного суда Новосибирска. Он проходит подозреваемым по уголовному делу о государственной измене (ст. 275 УК РФ).

«Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Колкера Дмитрия Борисовича, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ, до 29.08.2022», — указано в сообщении. Отмечается, что постановление не вступило в силу.

О задержании новосибирского ученого стало известно накануне, 30 июня. Как сообщил его сын Максим Колкер в социальных сетях, Дмитрия Колкера, у которого диагностировали четвертую стадию рака, задержали сотрудники ФСБ в частной больнице. Позже правоохранители провели обыск в квартире.

«Его обвинили в том, что он предоставил Китайской народной республике данные, содержащие государственную тайну», — цитирует «Тайга.инфо» сына Дмитрия Колкера.

В социальных сетях Максим Колкер уточнил, что ученый читал лекции студентам в Китае, его сопровождал сотрудник ФСБ. «Как лектор, который участвовал в конференциях, сообщаю вам: любой даже постерный доклад заверяется в специальных местах для подтверждения отсутствия гостайны», — написал Колкер.

Информацию о задержании Дмитрия Колкера в УФСБ России по Новосибирской области не комментируют.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ