Депутат Госдумы защитил новосибирских молочников перед Минпромторгом

В Госдуме обсудили возможность временного отказа от обязательной маркировки на отдельные ряды товаров. Соответствующая поправка к 381-ФЗ (регулирует торговую деятельность в РФ) накануне прошла первое чтение. Депутат ГД от Новосибирской области Александр Аксёненко рассказал представителю Минпромторга РФ, что маркировочная кампания без надлежащей поддержки государства ударила не только по производителям, но и по карману граждан.

Как отметил представляющий Новосибирскую область депутат от партии «Справедливая Россия – за правду» Александр Аксёненко, общероссийская система обязательной маркировки продукции, по его мнению, в целом не до конца отлажена. Так, по словам политика, в ней до сих пор нет разработанного алгоритма проверки кодов «Грей» при взаимодействии с торговыми сетями.

«Всех обременили, цены на товары выросли, а систему так и не доработали», – отметил он.

Если первоначально производителям необходимо было сильно потратиться на дорогостоящее оборудование для нанесения средств идентификации, то теперь им приходится решать проблему удорожания расходных материалов для такой маркировки. Естественным образом, по словам политика, это сказывается на цене конечного продукта на полках магазинов.

«Меня просили узнать, планирует ли правительство как-то компенсировать эти затраты. Спросил я, переспросил мой коллега Валерий Гартунг, но ответа чёткого не получили.

Реформа с заботой о гражданах за счёт самих же граждан – стоит понимать это так», – написал Александр Аксёненко в своём аккаунте в соцсети VK.

Также с введением санкций выросла не только цена маркировки, но и в расходниках для этой операции наметились перебои, что может также повлиять на перебои поставок продукции в торговые сети.

Как заявил оппонировавший парламентарию заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, сославшись на недавнюю встречу с главой Союза молочников России, перебоев с поставками товаров нет, и все склады заполнены расходниками.

«Правда, по какой цене и чьи склады переполнены – не уточнялось. Наверное, московские», – иронично заметил на это Александр Аксёненко.

Какие конкретно группы товаров подпадут под маркировочные послабления представитель правительства РФ не уточнил, сказав лишь, что по каждой группе будет проводиться отдельный анализ. И в случае выявленной необходимости для них будет сделано исключение и допущен ввод в оборот без нанесения средств идентификации. Эти послабления, как предполагается, будут действовать до 31 декабря 2022 года.

По словам депутата, после окончательной вычитки законопроекта он продолжит с коллегами по фракции добиваться временных послаблений для производителей молочной и кисломолочной продукции своего региона.

Система «Честный знак» была запущена в 2019 году, она постепенно охватывает новые группы товаров.  К 2024 году под необходимость единой национальной системы маркировки попадут все отрасли промышленности. Предполагается, что уникальные метки, которые будут наноситься на каждую упаковку, облегчат отслеживание товародвижения, а также защитят потребителя от контрафактной продукции.

Ранее сообщалось о том, что депутаты Госдумы начали обсуждать запрет на иностранные вывески.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ