Депутаты новосибирского Заксобрания усиливают контроль за областным бюджетом

Обсуждение итогов исполнения областного бюджета в первом квартале 2022 года на заседании бюджетного комитета Заксобрания Новосибирской области, 30 июня, привело к необходимости дополнительного депутатского контроля за реализацией крупных инвестпроектов на территории области, финансируемых из федерального бюджета.

Об исполнении областного бюджета Новосибирской области за первый квартал 2022 года и предварительных итогах за первое полугодие 2022 года членам бюджетного комитета Заксобрания рассказал заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко. Доходы бюджета в первом квартале составили 56,5 миллиарда рублей – это 25% от запланированных доходов в 2022 году. По словам министра финансов, основные поступления в бюджет обеспечили налоги на прибыль, на имущество, НДФЛ, УСН и акцизы. «Локомотивами» налоговых доходов стали сфера добычи полезных ископаемых, торговля, транспортировка и хранение грузов, обрабатывающие производства и научная деятельность.

Говоря об исполнении бюджета, Виталий Голубенко подчеркнул, что «несмотря на риски сжатия экономики, снижения налогооблагаемой базы, пока по финансовым показателям, по налоговой отдаче мы этого не видим». В первом квартале расходы областного бюджета составили 47 571,3 млн рублей.

По словам министра финансов, во втором квартале этого года правительство сосредоточилось на завершении работы по актуализации проектно-сметной документации особенно по тем объектам, строительство которых софинансирует федеральный бюджет, чтобы ускорить подачу заявок в федеральное правительство. Кроме того, к 1 июлю правительство должно было заключить все контракты, так как в противном случае «неотконтрактованные федеральные средства будут изъяты». По словам Виталия Голубенко, сегодня завершены процедуры заключения контрактов на 75%.

Депутатов, прежде всего, беспокоило, как финансируются программы и инфраструктурные проекты, так как в начале июня во время публичных слушаний об исполнении бюджета Новосибирской области за 2021 год выяснилось, что из расходной части бюджета не были освоены 15 млрд рублей. Так, вице-спикер Заксобрания Ирина Диденко обратила внимание присутствующих на заседании комитета, что и в правительстве региона, и в региональном парламенте особое внимание уделяется вопросам развития экономики. «Президентом инициировано строительство инфраструктуры для привлечения инвестиций, и сегодня этот новый инструмент, начинает финансироваться. Нам нужна полная информация по каждому крупному объекту, который строит область. Мы должны знать, как они финансируются, как ведут себя инвесторы – уходят или продолжают работать», – подчеркнула Ирина Диденко. Коллегу поддержал председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Фёдор Николаев: «Неоднократно об этом говорим, и вопросы депутаты задают, а в ответ крайне скудная информация. Предлагаю на очередном заседании комитета отдельно заслушать информацию о том, что сделано региональным правительством для привлечения инвестиционных бюджетных кредитов и куда эти средства направлены».

В результате обсуждения депутаты приняли решение запросить у минфина и минэкономразвития области полную информацию о реализации инфраструктурных бюджетных кредитов и масштабных инвестиционных проектов и обсудить ее совместно с представителями министерств осенью 2022 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ