Госдума приняла законопроект о налоговой поддержке граждан и бизнеса во втором чтении

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о комплексе мер налоговой поддержки граждан и бизнеса в условиях санкционного давления. Третье чтение документа запланировано на 5 июля.

В первом чтении законопроект был принят 9 июня.

Согласно новым поправкам, ставки акциза на подакцизные товары в 2023-2025 годах индексируются на 4%.

Кроме того, от НДС освобождаются услуги по подключению населения к газораспределительным сетям, если ресурс поставляется физическим лицам бесплатно, а также на услуги по передаче или транспортировке газа для поддержания горения Вечного огня на воинских мемориалах.

Также, согласно поправкам, предполагается применять нулевую ставку НДС в отношении налогоплательщиков, добывающих драгоценные камни и необработанные природные алмазы, реализующих эту продукцию государственным фондам, банкам и другим организациями (в последнем случае ставка 0% действует только в отношении необработанных природных алмазов).

Ставка 0% НДС предусматривается также при реализации в 2022 году судов, принадлежащих российской лизинговой компании и зарегистрированных в Российском международном реестре судов. Для этого необходимо предоставить документы, предусмотренные Налоговым кодексом, в налоговые органы.

Вторая редакция законопроекта также подразумевает право на налоговые вычеты за платные медицинские и физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные детям налогоплательщика, если им не исполнилось 24 лет и они обучаются в образовательных организациях в очной форме. Это право распространяется на усыновителей и опекунов.

Также при определении налоговой базы по налогу на прибыль не будут учитываться доходы в виде средств или иного имущества, которые получены по долговым обязательствам, в том числе по договорам кредита (займа).

Помимо этого, от налогообложения освобождается российское физическое лицо, которому было передано имущество зарегистрированной в недружественной стране организации. Согласно другой поправке, контролирующие лица иностранных компаний, расположенных в недружественных странах, смогут осуществлять права акционеров в российских компаниях, которыми они владеют через эти иностранные компании. Для этого им нужно подать заявление в ФНС, которая будет размещать в интернете перечень соответствующих организаций. Мера будет действовать с рядом ограничений до конца текущего года.

В документе также уточняются особенности исчисления и уплаты НДС при оказании услуг в электронной форме для иностранных организаций.

Напомним, в апреле Минпромторг РФ согласовал список иностранных товаров, которые могут быть ввезены в России путём параллельного импорта.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ