Где и как правильно купить базу отдыха

Чем шире разрастаются города, тем желаннее становится загородный отдых. При этом горожане не согласны отказываться от комфорта и вместо кемпинга и палаток ищут варианты проживания в современных коттеджах.

Поэтому, если вы ищете объект для инвестирования, присмотритесь к базам отдыха — купить бизнес предлагают многие владельцы. Ну а мы подскажем, как совершить выгодную сделку.

На что обратить внимание при покупке базы отдыха

Нашлось выгодное предложение? Не спешите — сначала тщательно проверьте объект. Уточните такие моменты:

  • Кому принадлежит земля. Нередко пансионаты занимают территории заповедников, природоохранных территорий, продолжая работу по специальному разрешению или недосмотру госслужащих. Ваша ситуация? Проверьте, получится ли заниматься бизнесом после смены собственника. Идеальный вариант — когда земля, на которой стоит объект, приватизирована или используется по договору аренды.
  • Кто является собственником. Чтобы избежать проблем с законодательством, обязательно найдите информацию о непосредственных собственниках здания, оборудования, пристроек, используемого базой транспорта. Продавец явно скрывает собственников? Отказывайтесь от сделки.
  • Есть ли у компании долги, кредиты. Наличие задолженностей — не причина отказываться от покупки. Это частая практика, когда покупатели погашают кредиты управляющей компании, а затем отнимают потраченную сумму от стоимости сделки.

Самостоятельно оценить предложение предпринимателю сложно, поэтому мы рекомендуем обратиться к опытным юристам и бизнес-брокерам. Они проведут независимый аудит, назовут реальную цену объекта. Но главное, так вы точно избежите непредвиденных расходов и судебных разбирательств.

Проверьте реальную доходность базы отдыха

Ответственный продавец сразу предоставит финансовую отчётность. По документам легко оценить, насколько рентабельным является продаваемый бизнес. Но учтите: недобросовестные владельцы часто пытаются приукрасить картинку, скрывая определённые статьи расходов, преувеличивая поток клиентов.

Проверить честность продавца можно двумя способами:

  • Поселить тайных клиентов, которые объективно оценят ситуацию изнутри.
  • Поручить проверку компании независимым аудиторам.

Немаловажно узнать и причину продажи. Это может быть переезд собственника, смена бизнес-направления, ссора с партнёрами, явная убыточность базы отдыха. В последнем случае цена будет невысока. Поэтому не отказывайтесь сразу от подобного предложения — привлечённые бизнес-аналитики легко определять причины банкротства и составят стратегию быстрого исправления ситуации, если это возможно.

Где купить базу отдыха

Где купить базу отдыхаИспользуйте для поиска:

  • Профессиональные доски объявлений — например, каталог бизнес-брокерской компании «Альтера Инвест», помогающей заключать сделки купли-продажи готового бизнеса.
  • Известные независимые площадки объявлений — к примеру, Avito.

Можно предложить сделку и владельцу понравившейся базы напрямую — возможно, предприниматель давно задумывается о возможности продажи собственного бизнеса и пойдёт вам навстречу.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ