17,1% новосибирских ритейлеров прогнозируют ухудшение экономической ситуации в торговле

Около 78% ритейлеров Новосибирской области оценивают текущую экономическую ситуацию в розничной торговле как благоприятную и удовлетворительную. Прогнозируют ухудшение более 17% представителей отрасли.

Соответствующие данные сообщает Новосибирскстат по результатам ежеквартального выборочного обследования деловой активности предприятий розничной торговли.

Согласно данным опроса, во втором квартале текущего года 78,6% руководителей организаций розничной торговли оценивали текущую экономическую ситуацию как благоприятную и удовлетворительную.  При этом 21,4% респондентов назвали ее неблагоприятной. Год назад аналогичный ответ дали 13% опрошенных.

Отмечается, что одним из негативных факторов, оказывающих влияние на ситуацию, стал недостаточный платежеспособный спрос — его отметили 47,1% респондентов (во втором квартале 2021 года — 59,4%). 34,3% опрошенных руководителей организаций назвали таким фактором высокую конкуренцию (во втором квартале 2021 года — 50,7%), 34,3% отметили высокий уровень налогов (в 2021 году — 42%). О недостатке финансовых средств сообщили 24,3% респондентов (2021 год — 26,1%).

«По оценке руководителей, средний уровень торговой наценки во II квартале 2022 года составил 30%. При этом большинство респондентов считают, что он существенно ниже уровня, достаточного для возмещения их затрат и обеспечения получения необходимой прибыли», — отметили в Новосибирскстате.

Уточняется, что разница между сложившимся и достаточным уровнем торговой наценки в организациях составила 8 процентных пунктов. Более 60% респондентов сообщили, что для получения необходимой прибыли средний уровень торговой наценки должен быть не ниже 16%, но и не выше 50%.

Как сообщает Новосибирскстат, принявшие участие в обследовании руководители организаций «достаточно позитивно» оценили перспективы развития экономической ситуации в розничной торговле. 17,1% спрогнозировали ее ухудшение в третьем квартале текущего года.

Стоит отметить, что несмотря на такие оценки ситуации, в 2022 году некоторые региональные торговые сети продолжили свое развитие. В частности новосибирский ритейлер «Фермер-Центр» вышел в Томскую область и до конца года планирует освоить еще 2-3 новых для себя региона.

Напомним, что в мае 2022 года «Континент Сибирь» проводил круглый стол ритейлеров о том, что будет происходить в этой сфере, и в чью пользу перераcпределится рынок.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ