Ученые Академгородка научились делать мышей, болеющих ковидом и другими инфекциями

Пандемия коронавируса поставила перед здравоохранением целый ряд сложных задач, которые надо было решать в сжатые сроки. В частности где взять лабораторных животных, пригодных для испытания вакцин и антивирусных препаратов – с учетом того, что COVID-19 безвреден для грызунов, которых обычно используют в такой работе. В институте цитологии и генетики СО РАН смогли решить эту проблему.

 Напомним, что в мире есть ряд центров, специализирующихся на создании трансгенных мышей, восприимчивых к болезням человека. Но в разгар пандемии они фактически свернули экспорт, обслуживая запросы собственных разработчиков вакцин и лекарств.  Тогда за эту задачу взялось несколько групп исследователей из разных научных центров, в том числе – новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН.

Евгений Чойнзонов

Томские ученые до конца года готовы представить аналоги импортных радиофармпрепаратов

«Каждая из групп пошла своим путем, мы получили первое поколение трансгенных мышей уже осенью 2020 года. Но, хоть мышам и внедрили человеческий ген, который отвечает за вход вируса в клетки, они все равно не заражались. Пришлось разбираться детальнее», – рассказал «Континенту Сибирь» ведущий научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Нариман Баттулин.

На работу ушло больше года, но в результате генетики не просто нашли «слабое место» в технологии, но и способ его обойти. В результате, им удалось создать мышей, которые заражаются COVID-19 (результат подтвердили испытания в государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор»). На осень запланирована вторая серия экспериментов, уже с подросшими животными. Но результаты проекта пригодятся не только для проверки очередной антиковидной вакцины.

Максим Королев

Ученые Академгородка рассказали о новом противовирусном препарате

«Метод, который мы освоили и доработали, позволит в будущем быстро создавать необходимое количество животных для испытания вакцин против новых вирусных угроз, в том числе таких, которых нельзя получить другими, ранее освоенными способами. Данная пандемия была, увы, не последней. Поэтому владение такими технологиями важно с позиций национальной безопасности», – отметил Нариман Баттулин.

Также созданных этим методом животных будут использовать в проектах, связанных с поиском лекарств от ряда заболеваний, имеющих генетическую природу происхождения, например – болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ