Конфликт вокруг захоронения погибшего в спецоперации на Украине стал темой обсуждения сессии горсовета Новосибирска

Во время 18-й сессии городского совета Новосибирска депутаты подняли вопрос помощи родственникам погибших в ходе спецоперации России на Украине. По мнению депутатов, в городе нужно пересмотреть механизмы предоставления такой помощи. 

На очередной сессии горсовета Новосибирска 29 июня депутаты обсудили создавшуюся в Первомайском районе ситуацию вокруг захоронения одного из военнослужащих, погибших в ходе спецоперации на Украине, и предложили предусмотреть дополнительную помощь от города в виде поправок в бюджет на 2022 год.

«Сегодня Первомайский район прощается со своим жителем, который отдал жизнь (во время) спецоперации на Украине, но, несмотря на подвиг, место для захоронения, которое было выбрано его родственниками, оказалось платным. А то место, которое было предложено на кладбище, не устроило родственников, так как находится не в самом лучшем месте, в низине. Согласно гарантированному перечню услуг по погребению, тарифами мэрии полагается 10519 рублей на приобретение атрибутики для захоронения, но этой суммы недостаточно. И если говорить о том, что погиб Герой, то этой суммы катастрофически мало», — отметил депутат горсовета Новосибирска Павел Горшков.

Также он обратил внимание на то, что в городе не действуют правовые акты, предусматривающие устройство воинских участков общественных кладбищ согласно ст. 11 Федерального закона №8 «О погребении и похоронном деле».

Прорывы и тупики
Скажи-ка, дядя, ведь не зря? Прорывы и тупики в осмыслении спецоперации ВС РФ на Украине

«Мы часто слышим, что МКУ «Ритуальные услуги» приносит в казну более 100 млн рублей ежегодно. Неужели нельзя создать благоустроенный воинский квартал для гарантированного бесплатного захоронения погибших и предусмотреть возможность финансирования достойного погребения за счет бюджета Новосибирска?», — добавил депутат.

Ситуацию с захоронением военнослужащего в Первомайском районе прокомментировал начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Виталий Витухин.

«Предложено было любое место на территории Инского кладбища. Любое бесплатное. Но родственники выбрали исключительно квартал, который является сервисным, с утверждёнными постановлением мэрии тарифами – мы не имеем права на этом квартале хоронить бесплатно. Там проведены работы, проведены дорожки, и если это делать (хоронить) на этом квартале бесплатно, нам нужны отдельные документы, мы за один час этого сделать не можем», — подчеркнул Виталий Витухин.

Кроме того, чиновник напомнил, что на сегодня родственники погибших при спецоперации имеют возможность воспользоваться либо компенсацией на захоронение, либо другими социальными выплатами в связи с гибелью военнослужащего. При этом погибшим воинам полагаются от военкомата и государства более значительные выплаты, чем стоимость оплаты при захоронении.

«Да, компенсации предусмотрены, но бывает, что с человеком нужно попрощаться сегодня-завтра, а у родственников просто денег нет, а бывает, что человек совсем без родственников. Ему нужно сегодня оплатить похороны, а не ждать, когда будут компенсационные выплаты», — возразил Павел Горшков.

Салют

Стали известны затраты бюджета на фейерверк в День города Новосибирска

Спикер горсовета Новосибирска Дмитрий Асанцев предложил вынести вопрос помощи родственникам погибших на обсуждение профильной комиссии в рабочем порядке, чтобы найти дополнительные механизмы решения проблемы.

В свою очередь, начальник департамента финансов и налоговой политики мэрии Новосибирска Александр Веселков заметил, что деньги на направление оказания ритуальных услуг в бюджете города есть — за 6 месяцев экономия по ГРБС (Главный распорядитель бюджетных средств. – «КС») составила 6 млн рублей.

Также Виталий Витухин огласил на сессии дополнительный вариант решения проблемы с захоронениями погибших на Украине. По его предложению, можно использовать возможности правового акта мэрии, по которому полагается 100 тыс. рублей компенсации на захоронение и столько же на установку памятника для определенной категории награжденных граждан. В этом случае, необходимо «просто добавить в тот перечень эти категории лиц», и тогда семьи смогут получить 200 тыс. рублей.

Ранее «Континент Сибирь» писал о жителе Татарского района Новосибирской области Даниле Фабрицком, погибшем во время выполнения боевой задачи в ходе военной спецоперации на Украине. Ему было 20 лет. Также в начале июня выпускник Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ) Балдан Цыдыпов был удостоен звания Героя России за подвиг в ходе специальной военной операции на Украине. Участник боевых действий спас 150 сослуживцев и получил множество ранений.

UPD. Новосибирские власти выделят средства на захоронение погибших в спецоперации на Украине

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ