Издатель «Континента Сибирь»

В Новосибирской области потерялся консенсус. Нашедшему просьба вернуть за вознаграждение

Содержит или не содержит этот текст московского политолога Ильи Гращенкова нечто, в чем должен увидеть повод для тревоги  губернатор Травников? Кто-то точно хотел бы интерпретировать написанное как «спецсигнал», однако для сигнала текст, пожалуй, чересчур абстрактен. Но в регионе и в самом деле происходят события, которые могут привести к формированию антигубернаторской оппозиционной коалиции.

Андрей Травников
Андрей Травников. Фото Михаила Перикова

Достаточно ли общих слов про мифический утраченный «консенсус» и критики, которую Травников спокойно выслушивает чуть не ежедневно с трибун ЗС и в прессе, чтобы создать региональное инфособытие? Некоторые думают, что да, но, скорее всего, нет. На «откровение», «голос с небес» это не тянет. Почему? Да потому, что мало посетовать, что Травников принял чью-то сторону против кого-то, и тем самым сорвал вожделенный кипиайный «консенсус». Подобные речи без торжественного внесения в студию фамилий – так с кем же он ныне, губернатор Травников, и против кого, ставят в тупик. А Гращенков пишет именно что намеками – мол, не с теми он, с кем нужно. Но на самом интересном месте – с кем и с кем нужно, умолкает. Странно.

Гращенков, кстати, бывал в Новосибирске. Вот, например, он тут на фото, на круглом столе, посвященном президентским выборам, устроенном «Континентом Сибирь» в 2018 году, вместе с Виктором Толоконским, тогдашним главным советником мэра. Насколько помню, участие политолога в мероприятии было предметом договорённостей кого-то из команды Анатолия Локтя.

Илья Гращенков
Илья Гращенков: «Управление внутренней политики АП может быть за Локтя на посту мэра Новосибирска, пока решение не принято выше»

О том, что только вступая в альянсы, губернатор Травников может управлять Новосибирской  областью, было ясно с самого начала. Он и вступал, но не надо делать вид, что он хоть когда-то боролся за «консенсус», если понимать под таковым желание ублажить одновременно всех или, иначе выражаясь, вступить в коалицию со всеми сразу. Кто-то оказывался за бортом и «не вякал». Сергей Боярский и Александр Титков были такими же соратниками предшествующего губернатора, как Юрий Петухов и Владимир Знатков, но Травников ещё в 2017 году вполне бесцеремонно отставил от должности первых в пользу вторых, сделав свой коалиционный выбор. Почему он был таким? Потому что, усиленные председателем ЗС Андреем Шимкивом, они все вместе составляли более значительную политико-экономическую и аппаратную величину. Считать ли положение, сложившееся после, «консенсусом» или не считать – условность. Проигравшие и их «группы поддержки» «не выступали», но это не значит, что случившееся вызывало у них «согласие» и понимание.

А вот сейчас кто-то другой почувствовал дискомфорт и «выступил». За спиной Гращенкова.

О группах влияния и расколе в региональной элите подробно шла речь прошлой осенью в контексте выборов в Госдуму. Высказывалась мысль, что положение мэра Новосибирска Анатолия Локтя цементируется нерешенностью в голове губернатора основного вопроса – кого «ставить на город», если перестать играть в пакт и сдать мэра его критикам в «Единой России» и за её пределами. При наличии как минимум двух конкурирующих центров силы, претендующих взять мегаполис под контроль, придётся или пустить события на самотёк (что негоже для регионального политического лидера): пусть они сами разбираются – или принять решение, которое устроит одних, но не других. Ну или усложнить конфигурацию, создав новые центры силы и сыграв в их пользу, чтобы «ни тем, ни другим», а «вот этим». Но тогда существует ненулевой риск того, что оставшиеся «не при делах» в свою очередь попытаются консолидироваться против губернатора.

Российско-украинский кризис
Видим в пути не императора. Пока государь занят, дорогу торит лорд-трейдер

Судя по всему, обстановка с осени усложнилась.

Мы наблюдаем параллельно идущие процессы и ищем между ними взаимосвязи.  В ЗС к лету 2022 г заметно усилилась риторика, критическая в адрес губернатора, порождая вопрос, в чьих интересах это происходит – спикера Андрея Шимкива или конечным бенефициаром раскачивания губернаторского кресла станет кто-то другой. Одновременно источники утверждают о распаде прежнего «трио» Шимкива, Знаткова, Петухова (которое упоминалось в осеннем тексте по ссылке выше). Одновременно под крыло «Единой России» переходят вчерашние менеджеры и депутаты из лагеря мэра и КПРФ – Виталий Новосёлов, Алексей Михайлов, что провоцирует новые расколы в «партии власти», вызывает медийную активность упорствующих несогласных. Одновременно возрастает влияние депутата Госдумы Дмитрия Савельева, который обозначил интерес к освоению силами своих помощников большого числа новосибирских городских округов, тем самым подав заявку на формирование городского совета следующего созыва (к негодованию и в КПРФ, и у многих в «Единой России»; напомним, что прошлые выборы – в 2020 году – город курировал по линии «Единой России» другой депутат Госдумы – Виктор Игнатов). У Савельева была очень неплохо поставлена «полевая» работа в команде ЛДПР, пока он фактически возглавлял эту партию в Новосибирской области, что признавалось всеми соперниками. Но, перейдя в «Единую Россию», он собрался придать уже опробованной практике новый беспрецедентный масштаб.

Новый расклад сил в стадии формирования, в состоянии походного беспорядка. Далеко не все вопросы решены, судя по тому, например, что мы наблюдаем в Барабинске, где вошедший в команду областной власти Константин Терещенко собирается идти на выборы в ЗС против кандидата от «Единой России», которым, вполне возможно, станет тот самый Новосёлов, выигравший там праймериз «ЕР». Партия может его и не утвердить и отказать ему в поддержке. Но если утвердит, то ведь «ЕР» в области возглавляет губернатор Травников. Как тогда расценить борьбу с партийным кандидатом, в которую угрожает вступить человек, связанный с областными структурами власти, по сути подчиненный Владимира Знаткова?

Чьей поддержкой на региональном уровне пользуются Савельев и Новосёлов, кто их союзники? Это и есть сейчас, наверное, самые актуальные текущие политологические вопросы. У «Континента Сибирь» нет подтвержденного ответа на них, но мы продолжаем разбираться в ситуации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ