Бизнес-книга месяца. Келли Макгонигал. «Сила воли»

Своим мнением о книге «Сила воли» Келли Макгонигал в традиционной рубрике «Континента Сибирь» поделился основатель рекрутингового агентства BGStaff, школы IT рекрутинга BGStudy Антон Дурнецов.

 – Я хочу рассказать о книге, которая на меня произвела неизгладимое впечатление. Это «Сила воли» Келли Магконигал.

Когда я взял ее в руки в магазине, то исходя из названия, ожидал от нее всего, что только возможно –  и эзотерику, и работу с энергиями. Но как только я начал вчитываться, я просто влюбился в книгу и понял, что прочитаю её до конца.

Я технарь, и для меня математика – точная наука. Поэтому мне важно понимать, на основании чего делаются те или иные выводы. Автор книги объяснила свой подход – она проводила опросы людей на различные тематики в разных условиях, в разных локациях и потом делала выводы на основе анализа этих данных.

Основной вывод первой части книги сводится к тому, что сила воли – это не какая-то метафора. Это, если так можно выразиться, реальный навык, который можно сравнить с мышцей. Во-первых, ее можно развивать или прокачивать, и тогда она будет становиться больше. А во-вторых, если её интенсивно использовать, то она уменьшается. Подобная аналогия не случайна. Попробуйте напрячь мышцу –  через некоторое время она будет у вас очень сильно болеть, и повторно вы её сможете напрячь только спустя время. Так и с силой воли – ей нужно время на восстановление после использования.

Бизнес-книга месяца. Келли Макгонигал. «Сила воли» - Фотография
Антон Дурнецов. Фото предоставлено автором

Во второй части книги автор говорит о том, как конкретно эту мышцу качать, как использовать, и на что.

Важный, на мой взгляд, момент, который стоит понять, заключается в том, что если вы потратите силу воли утром, то тогда у вас до вечера может её не хватить. Вот представьте, утром вы встаёте и не можете подняться. Вы собираете всю силу воли в кулак, чтобы встать – это тоже расход. Потом приходите на работу и звоните проблемному клиенту, а этот звонок вы откладывали, например, неделю. И вы долго собираетесь с духом и звоните. Как только вы решили эти вопросы, то встаёт вопрос, чем заниматься дальше. У вас есть какие-то незначительные задачки, но желания или энергии браться за них уже нет. Всё – вы исчерпали силу воли. Остаётся либо тренировать её, либо учиться правильно расходовать.

Антон Дурнецов

Программисты бегут из России, что делать? Авторская колонка Антона Дурнецова

Маленько отведу вас в сторону от книги: я прочитал в ней совет о том, как можно медитировать. Зачем это делать, я рекомендую прочитать вам самостоятельно. Так вот, раньше я реально не понимал, как это делать. Я, как собака, слышал про медитацию, но не понимал, как ее нужно делать правильно, не знал, у кого спросить, да и не особо отдавал себе отчет в том, зачем она мне нужна. Но мне понравился кейс с медитацией в книге –  он дал мне возможность получить от этого результат.

Суть медитации по Магконигал заключается в том, что нужно сесть, расслабиться, закрыть глаза и сконцентрироваться на своём дыхании. А дальше постараться избавиться от всех мыслей, которые приходят тебе в голову. Если мысли приходят, то нужно от них избавляться. Мыслей у меня много всегда, да столько, что иногда просто не хватает оперативной памяти, чтобы удержать всё в голове. Иногда какие-то идеи, задачи теряются. И когда я начал пробовать эту медитацию, то я обнаружил, что как только спустя какое-то время освобождаешь поток мыслей от текучки, то вспоминаешь какие-то моменты, которые упустил или забыл. Сначала я правда психовал, что я это забывал, и психовал, что не получается освободиться от потока мыслей, но потом стал это использовать. Тем более на такую медитацию уходит от 5 до 15 минут. Ну и желательно постараться не уснуть. Так что провести её можно хоть на работе, хоть в машине на парковке.

Если коротко, то вот такие у меня остались впечатления об этой книге. Келли Магконигал – это действительно далеко не самый популярный автор, но я рекомендую прочитать эту книгу всем. Какая-то она добрая, наполнена заботой и после прочтения оставляет желание задуматься и поэкспериментировать. Я почувствовал себя немножечко исследователем, чего желаю и вам. Ведь мы себя исследуем всю жизнь, и когда есть одна книга, которая может сделать вашу жизнь более понятной и комфортной, то этим стоит воспользоваться.

Если вы хотите принять участие в рубрике и поделиться своим отзывом на ту или иную бизнес-книгу, пишите на ящик [email protected] с темой письма «Бизнес-книга месяца».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ