Председатель Совета ректоров вузов СФО рассказал, где взять кадры для новых технологий

Сообщения об исключении вузов России из Болонского процесса вновь подняло тему развития системы высшего образования и соответствия ее ситуации, в которой оказалась российская экономика. Президент Новосибирского государственного технического университета (НГТУ), председатель Совета ректоров вузов Сибирского федерального округа  Николай Пустовой поделился с «Континентом Сибирь» своим видением сложившейся ситуации в сфере образования.

По словам Николая Пустового, о полном выходе из Болонской системы речи нет, в классических университетах сохранится двухуровневая подготовка, параллельно в вузах будут развиваться инженерные школы. И в этом отношении российская система высшего образования, по его словам, будет вполне соответствовать мировым трендам.

Куда важнее, считает он, наполнить обучение собственными новыми образовательными программами, которые соответствовали бы развитию нашей промышленности, готовили кадры, владеющие самыми передовыми технологиями. Эта задача вполне по силам отечественным вузам, считает эксперт. Любые технологии имеют теоретические основы (физика. Химия, математика и др.), преподавание которых освоено хорошо. «А уже когда мы переходим в обучении к использованию этой теории в практических технологических решениях, можно привлекать к занятиям специалистов с предприятий, где эти решения внедряются. Эта схема давно применяется вузами, и она столь же эффективна и в наши дни», – рассказал президент НГТУ в разговоре с «Континентом Сибирь».

Эксперты оценили возможность отмены Болонской системы

Эксперты оценили возможность отмены Болонской системы

Также Николай Пустовой подчеркнул, что импортозамещению в области высоких технологий скорее мешает отсутствие собственной элементной базы для этих технологий. А специалисты, которые умеют работать на таком оборудовании, только импортном, как раз есть, равно как и кадры, которые способны проектировать и производить его российские аналоги, был бы запрос.

В качестве примера он привел Новосибирский авиационный завод (НАЗ) им. В. П. Чкалова: когда там было развернуто производство Су-34, вырос конкурс на соответствующие специальности в НГТУ. Потому что абитуриенты понимали, что получи диплом, смогут попасть на успешное предприятие, заниматься не просто интересной, но и хорошо оплачиваемой работой. «И это самый надежный рецепт возрождения престижа инженерных профессий – появление производств с современным оборудованием и стабильным заработком», – отметил он.

Напомним, что в начале 2022 года стало известно о том, что Новосибирский авиационный завод (НАЗ) им. В. П. Чкалова планирует набрать около двух тысяч новых сотрудников.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ