Новосибирские выпускники сдали экзамены хуже, чем в прошлом году – в минобре призвали не сравнивать эти результаты с предыдущими

Результаты экзаменов выпускников девятых и одиннадцатых классов в 2022 году в Новосибирской области по ряду предметов оказались ниже прошлогодних. Министр образования региона Сергей Федорчук в ходе оперативного совещания 27 июня призвал не сравнивать нынешние итоги с прежними, так как процедура оценки в этом году изменилась.

В Новосибирской области завершился основной этап сдачи экзаменов выпускников девятых и одиннадцатых классов – основного государственного экзамена (ОГЭ) и единого государственного экзамена (ЕГЭ). В этом году государственная итоговая аттестация проходила в «доковидном» формате.

Как сообщил министр образования региона Сергей Федорчук на оперативном совещании в областном правительстве 27 июня, результаты ЕГЭ по большинству предметов в этом году «либо находятся на уровне прошлого года, либо чуть ниже». При этом увеличилось количество успешно сдавших экзамен по литературе, истории, физике и обществознанию.

«В 2022 году сдача ЕГЭ впервые проходила в соответствии с новыми общеобразовательными стандартами, в спецификации контрольно-измерительных материалов произошли существенные изменения. Поэтому впрямую сравнивать итоги текущего года с результатами прошлых лет не рекомендуется», — прокомментировал ситуацию Сергей Федорчук.

Глава областного минобра также отметил, что необходимо подождать окончания так называемых резервных дней, когда часть выпускников может досдать и пересдать экзамены. По их итогам общий результат итоговой аттестации может улучшиться. С Сергеем Федорчуком согласился глава региона Андрей Травников.

Как уточнил Сергей Федорчук, по двум обязательным предметам не сдали экзамены 1 031 человек. Из них с одним обязательным предметом не справились 965 человек, им предстоит пересдача в резервные дни в ближайшее время, по обоим сразу – 66 человек, они смогут пересдать экзамены лишь в сентябре.

Не лучшие результаты продемонстрировали и выпускники девятых классов. В этом году они хуже справились с математикой.

«Доля получивших «двойку» в 2021 году — 21,5, в 2022 – 27,2. При этом результаты ОГЭ по русскому языку улучшились. Доля получивших «два» в 2021 году – 4,9, в 2022 – 3,2», — сказал министр образования региона, отметив, что пока известны не все результаты экзаменов девятиклассников.

Сергей Федорчук также назвал количество наиболее успешных выпускников — сто баллов по результатам ЕГЭ набрали 80 человек. В их числе – два мультистобалльника, то есть тех, кто получил максимальное число баллов сразу по нескольким предметам. Это бывшие ученики гимназий №2 и №5.

По данным, которые привёл на оперативном совещании мэр Новосибирска Анатолий Локоть, всего государственную итоговую аттестацию за 11 класс в Новосибирске сдали 9 137, за девятый – 16 143. На 100 баллов один предмет сдали 62 человека, два предмета — двое. Кроме того, 764 выпускника получили золотые и серебряные медали.

Как отметили на совещании, окончательные результаты выпускных экзаменов будут известны к 20 июля.

Напомним, в этом году в Новосибирской области в «доковидном» формате также прошли школьные выпускные вечера.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ