Ипотека для IT-специалистов и сниженные ставки по кредитам: какие меры поддержки для новосибирцев предлагают банки

На фоне непростой экономической ситуации российские банки продолжают поддерживать как бизнес, так и население, не забывая уделять внимание и социальным проектам. О доступных сегодня банковских мерах и инструментах — от льготной IT-ипотеки до цифровых сервисов для агрокомплекса — в материале «Континента Сибирь».

Ипотека для IT-специалистов

Для представителей IT-сферы сегодня действует льготная ипотечная программа. В новосибирском Сбербанке уже выдали первый кредит по ней. «Банк традиционно включается во все программы льготного ипотечного кредитования, и новая программа, нацеленная на IT-специалистов, — не исключение. Мы видим, что мера поддержки пользуется высоким спросом: ставка — одна из самых низких на рынке, а процесс подачи заявки предельно прост и удобен», — констатировал заместитель председателя Сибирского банка ПАО Сбербанк Максим Волков.

Оформить ипотеку по льготной ставке могут сотрудники российских IT- компаний в возрасте от 22 до 44 лет включительно. Максимальная сумма льготного кредита составляет 18 млн рублей для регионов с населением более миллиона человек и 9 млн рублей — для регионов с населением менее миллиона человек.

Цифровая трансформация АПК

IT-технологии находят все большее применение в самых разных секторах экономики. Наглядным примером может служить кейс ученых из Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН в Краснообске, который занимается выведением и адаптацией к сибирскому климату семян агрокультур. Используя цифровые сервисы от экосистемы Сбера, научный центр сумел значительно улучшить контроль за состоянием парка спецтехники и получить экономию на топливе. Для этого организация воспользовалась тремя цифровыми решениями, разработанными с использованием технологий искусственного интеллекта. Они помогают контролировать все заправки транспорта, нарушения скоростного режима и технические неисправности, а также позволяют повысить производительность сотрудников, сократить время на сбор и анализ данных с полей и повысить урожайность. Кроме того, использование данных дистанционного зондирования земли и технологии искусственного интеллекта помогают определить реальную посевную площадь полей, идентифицировать произрастающие культуры и спрогнозировать урожайность. Стоит отметить, что эти сервисы могут использоваться для автоматизации севооборота и оценки земельного банка при покупке.

«Как показывает практика, сегодня технологии искусственного интеллекта — это удобный и необходимый инструмент в работе в том числе и в сельскохозяйственной отрасли. Сервисы позволяют контролировать состояние спецтехники в режиме онлайн, 24/7 и из любой точки мира», — подчеркнул заместитель управляющего Новосибирским отделением ПАО Сбербанк Никита Макаренко.

Участие в федеральных программах

В последнее время государство все чаще запускает программы льготного кредитования, которые дают бизнесу инструмент для финансирования своей деятельности, а населению — более доступные кредиты.

Так, программа льготного финансирования импортеров позволит предоставить бизнесу кредиты общим объемом 950 млрд рублей, из которых Сбербанк планирует выдать порядка 300 млрд рублей. Максимальная стоимость кредитов будет рассчитываться по формуле 30% от ключевой ставки Банка России плюс 3 процентных пункта. Эта программа рассчитана на оплату финансирования с применением аккредитивов, а также через другие коммерческие банки при невозможности оплаты контрактов через банк-кредитор. Также банк разработал план по взаимодействию с национальными участниками рынка розничной торговли и планирует профинансировать компании из сферы торговли на сумму более 70 млрд рублей по льготным программам. Помимо этого, совместно с другими участниками рынка Сбер работает над решением вопросов долгосрочного фондирования.

Анализируя текущую экономическую ситуацию, Сбербанк, как и ряд других банков, продолжил уменьшать ставки по ипотечным программам. Снижение коснулось многих ипотечных программ: вторичное жилье; новостройки; строительство жилого дома; загородная недвижимость; рефинансирование; кредит под залог недвижимости; военная ипотека и прочих.

Стоит отметить и лояльные условия для пользователей кредитных карт, благодаря которым был установлен новый рекорд — общий портфель кредитных карт банка перешагнул отметку в триллион рублей. Такой объем портфеля кредитных карт также может служить индикатором интереса со стороны населения.

Волонтерство

Говоря о поддержке бизнеса и населения, важно отметить и социальную сферу. Недавно Сбер, Новосибирский государственный университет экономики и управления (НГУЭУ), региональный минюст и благотворительный фонд «Солнечный город» подписали соглашение о правовом просвещении молодежи. Юристы банка совместно с участниками соглашения разработали программы по повышению правовой грамотности для воспитанников Центров помощи детям — создали курсы для детей, оставшихся без попечения родителей, и для детей из обычных школ и колледжей. На занятиях ребятам рассказывают о сложных юридических конструкциях простым языком и в игровой форме: настольные игры, квесты, квизы, аукционы. Уроки также содержат элементы обучения цифровым навыкам — например, дети учатся работать с сайтами госорганов, заполнять образцы заявлений, жалоб и претензий, которые могут пригодиться в будущем для защиты своих прав. Уже сегодня занятия по правовой грамотности проводятся в Новосибирске, Кемерове, Барнауле и Омске, и их планируют проводить во всех крупных городах в регионах присутствия Сибирского банка.

Напомним также, что в конце прошлого года волонтеры из числа работников Сбера начали цикл интерактивных занятий по правовой и финансовой грамотности для воспитанников Центров помощи детям. По итогам 2021 года в социальных и волонтерских проектах Сбера поучаствовали около 1300 детей из 45 учреждений.

Другая социальная активность сотрудников банка связана с донорством — в Омском, Новосибирском и Кемеровском отделениях более ста человек стали потенциальными донорами костного мозга, при этом половина желающих — из Новосибирска.

Волонтеры, чей HLA-фенотип совпадет с биологическими параметрами конкретного больного — «генетического близнеца», — будут приглашены в центр заготовки кроветворных стволовых клеток в Санкт-Петербург. Каждый подавший заявку на донорство будет оставаться в регистре до наступления 55-летнего возраста. Отметим, что существует национальный регистр донорства костного мозга, и те, кто считает возможным для себя, могут передавать туда свои данные и биологические образцы

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ