Спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив: «Макроэкономические вызовы должны сыграть на развитие экономики региона»

В четверг, 23 июня, участники IX Международного Сибирского транспортного форума обсудили вопросы инфраструктурной обеспеченности транспортной отрасли. В дискуссии приняли участие председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив и депутаты регионального парламента.

В пленарном заседании «2022 год. Новые возможности для транспортной отрасли и экономики России» также приняли участие помощник президента РФ Игорь Левитин, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Основными вопросами обсуждения стали повышение эффективности реализации национальных проектов в сфере транспорта в современных реалиях, переориентация внешней торговли России на Азиатско-Тихоокеанский регион, первоочередные меры поддержки для российской транспортной отрасли, технологии на внутреннем грузовом транспорте, обеспечение стабильного финансирования ключевых проектов транспортной отрасли, а также развитие городского общественного транспорта.

Как отметил на заседании спикер регионального парламента Андрей Шимкив, по прежним долгосрочным планам, которые принимались в других экономических условиях, сейчас действовать уже нельзя.

«Сдвиг пойдет в восточные регионы страны. Нужна новая логистика, новые требования и меры поддержки для транспортной отрасли. Потому что дороги, транспорт – основа экономики для такой огромной страны, как наша», – сказал глава областного парламента, поддержав губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, отметившего, что технологическая независимость региона складывается не только из инноваций и промышленных достижений, но также из возможностей логистики.

Андрей Шимкив подчеркнул, что благодаря своим географическим особенностям Новосибирская область имеет большие преимущества. При этом в регионе активно строятся логистические центры, которые, по мнению спикера, придают ускорение новосибирской экономике и пополнению бюджета для возведения новой дорожной и логистической инфраструктуры.

«Очень хорошо, что сегодня на форуме наша область оценивается не только как удачный транзитный регион, но и как логистический центр России. И ещё раз отмечу – мы готовы и хотим использовать эти логистические преимущества, в том числе, для повышения устойчивости внутренней экономики. Макроэкономические вызовы должны сыграть и СЫГРАЮТ на экономику региона. Вопреки предсказаниям западных аналитиков. Не дождутся», — отметил Андрей Шимкив.

Председатель регионального парламента отметил, что макроэкономическим вызовам должна соответствовать социально-экономическая целесообразность, должны быть выгоды для жителей региона.

«Законы макроэкономики – одинаковая цена на зерно и на юге, и в Сибири, но сколько нам нужно заплатить, чтобы довезти до южных портов? Насколько это повышает себестоимость сырья? Понятно, что рентабельнее – перерабатывать и возить готовый продукт, не сырьё. Тем более, что мы пошли в сторону востока. Надо наращивать перерабатывающие мощности: строить крупный маслозавод в Маслянино, усиливать переработку зерновых и масличных культур… Но при этом переработчики должны понимать, куда они свою продукцию повезут. И какова логистика. Где продукция будет производиться и где она будет пользоваться спросом, как её доставить до конечного потребителя и насколько стоимость доставки увеличит себестоимость товара», — сказал Андрей Шимкив.

Спикер также обратил внимание на значимость темы развития малой авиации, поднятой в рамках форума. Новосибирской области, подчеркнул он, эта сфера нужна в первую очередь для связи с другими регионами.

«Хабы, краевые центры связаны большими компаниями, но перелёт дальше по более мелким городам развит плохо», — сказал председатель областного парламента.

Напомним, что в рамках форума были отмечены успехи в сфере развития логистики в Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ