В Новосибирске начались работы на площадке для стелы «Новосибирск — Город трудовой доблести»

Новосибирские власти намерены открыть стелу «Новосибирск — Город трудовой доблести» на площади имени Калинина в начале ноября текущего года. Уже сейчас специалисты ведут подготовительные работы на площадке, где появится конструкция.

 Основные этапы реализации проекта по установке стелы «Новосибирск — Город трудовой доблести», его сроки и особенности обсудили представители городской администрации в ходе прошедшего 17 июня выездного совещания мэра города Анатолия Локтя на площадке строительства. Сейчас в центре площади им. Калинина, где появится стела, демонтированы все бетонные конструкции и тротуарная плитка. Специалисты также проведут демонтаж столбов освещения на объекте. Всю контактную сеть перенесут на внешний контур площадки, где заменят все столбы на новые.

«Мы приступили к практической реализации проекта по установке стелы «Город трудовой доблести». Сделать за лето предстоит очень многое: установить стелу, провести благоустройство, изменить схему электропитания, потому что большинство воздушных растяжек уйдут, чтобы не портить внешний вид площади», — рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

По словам главы города, уже сейчас для реализации проекта установки стелы заключено соглашение на изготовление элементов конструкции — их выполнят специалисты в Москве. Кроме того, подписан договор на подготовку основания стелы и благоустройство. Открыть стелу «Новосибирск — Город трудовой доблести» планируется 3 ноября.

стела«Работы идут полным ходом. Трудность заключается в том, что это центр площади, останавливать движение нельзя. Кроме того, внизу — станция метро. Поэтому был сделан точный специальный расчет нагрузок, чтобы ничего не повредить. В других городах стелы по 10, 11, 12 метров, у нас сама стела высотой около 31 метра, а с учетом насыпи — 34,5 метра. Она будет выигрышно смотреться со всех сторон», — сказал Анатолий Локоть.

Мэр Новосибирска уточнил, что для защиты от вандалов на объекте обеспечат круглосуточное видеонаблюдение. «Здесь будут камеры, будет вестись непрерывно наблюдение, все 24 часа в сутки. Будет возможность найти нарушителей и призвать к порядку», — подчеркнул глава города.

Кроме того, по словам заместителя мэра — начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анны Терешковой, видеонаблюдение уже ведется и на строительной площадке будущей стелы для отслеживания проведения работ подрядчиками.

«Мы находимся в постоянном контакте с Российским военно-историческим обществом (РВИО). Раз в неделю я отчитываюсь о графике работ. На сегодня никаких замечаний к Новосибирску нет. На соседнем доме установлена видеокамера, и РВИО имеет возможность в режиме онлайн отслеживать все работы, которые здесь ведутся», — рассказала Анна Терешкова, уточнив, что камера видеонаблюдения выведена в том числе и на специалистов в Москве.

В ближайшие дни на площадке начнутся работы по устройству фундамента под основание стелы, металлический каркас сооружения планируется собрать к концу следующего месяца. После этого специалисты приступят к облицовке объекта стеклом и нержавеющим металлом, на который позже нанесут рисунок. Заключительным же этапом проекта станет установка светодиодного экрана.

По словам начальника управления художественного облика города мэрии Новосибирска Олега Хорошунова, уже сейчас с кольца на площади им. Калинина убрали четыре рекламные конструкции размером 4 х 12 метров, а также семь конструкций по его периметру, в том числе рекламу на одном из домов. Ведется работа и по очистке от визуального шума фасадов зданий.

Анатолий Локоть напомнил участникам совещания о проблеме неорганизованной торговли вблизи площадки установки стелы «Новосибирск — Город трудовой доблести». «Есть еще проблемы благоустройства большого кольца. Ремонтировать его в этом году мы не можем, но остается актуальным вопрос наведения порядка. Во-первых, здесь присутствует неорганизованная, хаотичная и, прямо скажем, незаконная торговля, и поручение остается Центральному округу проводить эту работу вместе с департаментом. Место знаковое, это будет неправильно, если мы будем устанавливать стелу, а вокруг неорганизованная торговля, неопрятный вид», — отметил мэр Новосибирска.

стела на пл. КалининаНапомним, решение о присвоении Новосибирску почетного звания РФ «Город трудовой доблести» было принято в июле 2020 года. Тем же летом было выбрано место для размещения тематической стелы.

Согласно сайту президента России, соответствующий статус присваивается тем городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. Звание также было присвоено таким городам Сибири, как, в частности, Омску, Томску и Иркутску.

Установка стелы в Новосибирске является частью работ по реконструкции площади им. Калинина. Помимо выбранного новосибирцами места, в качестве вариантов были предложены площадь Лунинцев и площадь на пересечении проспекта Дзержинского и улицы Кошурникова в районе метро «Березовая роща».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ