Городскую железную дорогу продолжат строить в Новосибирске в 2024 году

Строительство городской железной дороги до отдалённых районов города планируется продолжить в Новосибирске в 2024 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолия Костылевского 20 июня.

Как сообщил изданию министр, сейчас Западно-Сибирская железная дорога готовит технико-экономическое обоснование проекта. В 2023 году планируется начать разработку проектной документации, а в 2024 году – приступить к работам.

Помимо этого, в Новосибирске планируется построить остановочную платформу «Университетская» для сокращения пути из центральной части города в Академгородок. На эти цели из федеральной собственности мэрии было выделено 1,8 га земли. Предполагается, что добираться в Советский район через новую остановку станет быстрее в полтора-два раза.

По словам Анатолия Костылевского, проект под дорогу к транспортно-пересадочному узлу начнут разрабатывать после того, как мэрия урегулирует все земельные вопросы. Согласовать ПСД планируется не позже марта 2023 года.

Инфраструктура транспортно-пересадочного узла включит в себя железнодорожные платформы, кассово-турникетный павильон, переход через пути, остановки автобусов, парковку для машин и велосипедов общей площадью 3 тыс. кв. м, а также подъездную дорогу до перекрестка у Новосибирского госуниверситета. По оценкам заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Вячеслава Невежина, пассажиропоток станции составит 1,5-3 тыс. человек в сутки.

Напомним, что проект развития городской железной дороги развивается в Новосибирске с 2014 года и планируется к завершению в 2025 году. В июле 2021 года станцию ГЖД открыли в микрорайоне «Пригородный простор».

Реализация проекта подразумевает строительство 13,4 км дополнительных путей, пяти новых остановочных пунктов и развитие имеющихся станций. Кроме того, планируется возвести второй мостовой железнодорожный переход через Обь – по словам Анатолия Костылевского, рассматриваются разные варианты финансирования объекта, в том числе посредством частных инвестиций.

В рамках проекта также планируется построить новые дороги и пешеходные переходы и пересмотреть городские транспортные маршруты.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ