Незаконные аукционы на землю у Телецкого озера на Алтае отменили после вмешательства прокуратуры

В Республике Алтай по принятым мерам природоохранной прокуратуры отменены незаконные аукционы по передаче земельных участков вблизи Телецкого озера. Торги были объявлены министерством природных ресурсов региона.

Прокуратура Республики Алтай выявила незаконные аукционы по передаче земельных участков в пределах водоохранной зоны Телецкого озера, сообщает пресс-служба ведомства. Нарушения обнаружены природоохранной прокуратурой в ходе проверки деятельности министерства природных ресурсов региона на предмет исполнения водного законодательства.

Проверкой установлено, что министерство природных ресурсов региона объявило пять аукционов на право заключения договоров водопользования в отношении отдельных частей акватории Телецкого озера общей площадью более 1,5 га. Кроме участков акватории озера на аукцион были незаконно выставлены земельные участки в пределах границ водоохранной зоны.

«Между тем предоставление в пользование частей водоохранной зоны регламентируется не водным законодательством, а нормами земельного и лесного законодательства», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Природоохранной прокуратурой внесено представление в адрес регионального министерства с требованием устранить нарушения закона. По результатам его рассмотрения решения о проведении аукционов отменены.

Напомним, в конце марта в Новосибирской области правоохранители возбудили уголовное дело о незаконной добыче песка на сумму более 96 млн рублей после прокурорской проверки. Деятельность осуществляли организации, у которых отсутствовали лицензии на право пользования недрами.

Телецкое озеро расположено на северо-востоке Алтайских гор. Озеро ходит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО и является одним из центров туризма и отдыха Алтая.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ