Российские кинотеатры начали закрываться из-за запрета на голливудские фильмы

После запрета на прокат голливудских фильмов и последующего падения оборота кинотеатры в регионах России начали сокращать время работы, некоторые из них стали открываться лишь в выходные. Ряд учреждений и вовсе приняли решение о закрытии.

Российская некоммерческая организация «Ассоциация владельцев кинотеатров» зафиксировала 36,4% закрытий российских кинотеатров с начала 2022 года до середины апреля. Кинопрокатчики объясняют ситуацию резким падением выручки после введения запрета на прокат голливудских фильмов. Закрытие кинотеатров фиксируют, в частности, в Челябинской и Нижегородской областях.

Как прогнозируется на сайте объединения владельцев кинотеатров, к концу текущего года совокупный убыток в сфере российского кинопроката составит как минимум 11,1 млрд руб. При этом уровень кассовых сборов, по оценкам ассоциации, не превысит 6,142 млрд руб.

По данным ТАСС, чтобы стабилизировать ситуацию, кинопрокатчики Челябинской области обратились в правительство России с просьбой ввести так называемое принудительное лицензирование голливудских фильмов. Оно предполагает создание государственной организации, которая выдаёт прокатные удостоверения Минкульта РФ и направляет правообладателям выплаты в рублях. Прокатчики, согласно этой схеме, будут вносить отчисления в эту организацию. Такая инициатива уже обсуждалась на законодательном уровне в апреле, однако решение по ней пока не принято.

Кроме того, предприниматели Удмуртской республики предлагают снизить налог на аренду госимущества до 0,1% от выручки с киносеансов. Рекомендация договориться о выплате арендного налога в виде процента от оборота, адресованная самим предпринимателям, также опубликована на сайте Ассоциации владельцев кинотеатров. В числе других рекомендаций организации кинопрокатчикам – перевести кинотеатры на сокращённый рабочий день, а персонал — в режим неполного рабочего дня, сократить число работающих залов, временно приостановить использование ряда позиций программного обеспечения, особенно иностранного производства, а также рассмотреть вопрос возмещения убытков в случае внепланового снятия фильма перед показом.

Между тем, в Москве, по данным сайта мэра города Сергея Собянина, уже разработали меры поддержки кинопрокатчиков. Они предполагают прямые выплаты киносетям из городского бюджета на 100%-ную компенсацию затрат по лицензионным договорам за пользование правами на отечественные фильмы, понесённых с 1 января по 31 мая, и до 50% затрат по лицензионным договорам за пользование правами на отечественные фильмы, понесённых с 1 июня. Также предусмотрены гранты на продвижение отечественного кино и на киносъёмки на территории столицы.

Напомним, в ноябре 2021 года новосибирские и омские рестораторы просили у властей отменить QR-коды в связи с крупными убытками из-за действия ограничительной меры.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ