«Компромиссное решение»: банкиры прокомментировали снижение ключевой ставки ниже 10%

10 июня Совет директоров Банка России принял решение вернуть ключевую ставку на «дофевральский» уровень в 9,5% годовых, снизив ее еще на 150 б.п. По оценке экспертов, внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Вместе с тем замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности – в меньшем масштабе, чем Банк России ожидал в апреле.

Старший экономист аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Максим Петроневич накануне заседания назвал вполне возможным снижение ставки до 10%. В числе факторов, способствующих снижению ставки он назвал сохранение текущей инфляции на околонулевом уровне, очередное снижение курса доллара ниже уровня 60 рублей за доллар, причем еще до периода налоговых выплат, а также резкое сжатие потребительского спроса.

«В апреле падение розничного товарооборота составило 9,7% год от года по сравнению с ростом на 3,6% в первом квартале. Падение преимущественно затронуло спрос на непродовольственные товары: спрос на них упал на 16,8% по сравнению с ростом на 3,6% в первом квартале. В номинальном выражении расходы на непродовольственные товары выросли на 17,8%, но в апреле рост составил символические 0,4%», – привел данные эксперт.

Также он отметил, что на фоне высоких ставок в апреле банки не только привлекли депозитов более чем на 1,2 трлн рублей, но и выдали автокредитов и кредитов наличными в меньших объемах, чем было погашено за этот срок. В результате портфель данных видов кредитов уменьшился на сумму около 0,3 трлн рублей. В апреле предыдущего года портфель данных кредитов вырос на 0,3 трлн, а прирост средств физических лиц был меньше и составил около 0,9 трлн рублей.

Директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев назвал решение о возвращении ставки на уровень до 24 февраля «компромиссным», учитывающим позиции как «ястребов», так и «голубей». «Риторика ориентирована на дальнейшее снижение ставки, однако в пресс-релизе видны ноты настороженности из-за жестких внешних ограничений – в том числе слабость импорта и трудности в перестройке цепочек поставок», – говорит он.

В то же время стоит отметить, что несмотря на аккуратное понижение прогноза по инфляции до 14.0-17.0% на конец года, на первом месте остаются проинфляционные риски – регулятор оценивает их как «существенные». «При этом, одним из факторов проинфляционных рисков остается бюджетный дефицит, с учетом уже принятых решений – новые решения о дополнительных тратах могут негативно сказаться на готовности ЦБ к понижению ставки или, точнее, выбора размера шага», – комментирует Евгений Кошелев.

В дальнейшем, по его мнению, Банк России перейдет к более тонкой настройке ставок и больше шагов в 200-300 б.п. каждые две недели ждать не придется. Но курс на снижение, вероятнее всего, сохранится.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ