Какие задачи выполняет новосибирский спецназ на Украине?

В cпециальной военной операции (СВО) на Украине принимает участие отряд специального назначения «Ермак», дислоцирующийся на территории Новосибирской области. О том, какую задачу выполняют новосибирские спецназовцы, об отношении мирных жителей к российским войскам, как принять участие в сборе гуманитарного груза, «Континент Сибирь» поговорил с председателем Новосибирской городской общественной организации ветеранов сил специального назначения «Ермак» ИЛЬЕЙ СИНЯНСКИМ.

– Илья Александрович, расскажите о подразделении «Ермак». Когда оно было создано, какие задачи выполняет?

– Отдельный отряд специального назначения «Ермак» был создан 30 ноября 1998 года для борьбы с терроризмом и экстремизмом. Он выполнял задачи, поставленные президентом РФ, на Северном Кавказе и в других регионах, обеспечивал общественную безопасности во время проведения чемпионата мира по футболу ФИФА. Сегодня подразделение работает на Украине.

Благотворительный аукцион

Новосибирские бизнесмены собрали более миллиона рублей в поддержку мирных жителей Новороссии

В отряде за весь период выполнения боевых задач погибло 23 военнослужащих, двадцать из них на Кавказе, один в другом регионе России и два на Украине. У нас есть свой День памяти – 18 марта. В этот день в 2000 году в бою за село Комсомольское погибло 9 бойцов. Ежегодно мы собираемся 18 марта и вспоминаем наших боевых товарищей.

– Я правильно поняла, что двух бойцов вы потеряли уже во время спецоперации?

– Да, погибли наши товарищи. Оба награждены Орденом Мужества.

В отряде есть свой музей боевой славы. И уже оформлен первый стенд, рассказывающий о СВО. Здесь письма и рисунки детей, которые они отправляли на передовую. На начальном этапе спецоперации эти письма сыграли важную роль для поднятия духа военнослужащих. Бойцы признавались, что были тронуты теплыми словами в письмах и детскими рисунками. Наши военнослужащие одними из первых записали ответное видео обращение детям на трофейном танке.

– То есть вначале у бойцов были опасения, как отреагирует российский народ на военные действия на Украине? Казалось, что страна не поддерживает?

– Нет, опасений не было. Просто в первые дни СВО по понятным причинам был информационный вакуум. И любая обратная связь воспринималась позитивно.

Среди трофеев, представленных на стенде, нацистские шевроны, награды – медали и кресты – стран НАТО, изъятые бойцами «Ермака» у одного из офицеров ВСУ (Вооруженные силы Украины). Есть медаль участника военного парада в День независимости Украины, в котором приняли участие министры обороны и высшие военные чины Литвы, Латвии, Эстонии Румынии, Польши, Молдовы, Грузии, Великобритании и США. Это неопровержимое свидетельство, с кем нам на самом деле приходится сражаться на Украине.

спецоперация
Стенд с трофеями, изъятыми во время СВО на Украине

– Как вы нас предупредили заранее, многие вопросы, которые нам хотелось бы задать, относятся к военной тайне. Но мы спокойно можем говорить о гуманитарной составляющей. Наши читатели хотели бы помочь, но не знают как. Расскажите, куда обращаться, с чего начать?

– Недавно мы отправили фуру с гуманитарным грузом – почти 20 тонн, – который нам помогли собрать неравнодушные люди и друзья отряда. В числе прочего там были дизель-генераторы, инструменты для оборудования окопов, другие подручные вещи, которые необходимы.

Какие задачи выполняет новосибирский спецназ на Украине? - Фото

Выпускник Новосибирского военного училища удостоен звание Героя России за спасение 150 сослуживцев на Украине

На самом деле, наши ребята полностью всем обеспечены. Хотя от шоколада или витаминов не откажутся, потому что армейский рацион все-таки предназначен для выживания, а не проживания. Но когда нам удалось установить с ними устойчивую связь, бойцы первым делом попросили отправить гуманитарку мирным жителям, потому что сами уже отдали все – сухпайки, сигареты и так далее. И мы провели в Новосибирске совместно с общественными организациями сбор гуманитарного груза непосредственно для мирного населения. Люди откликаются, помогают. И это один из элементов единства русского народа, нашей взаимопомощи.

Мы увидели, что многие из тех, кто готов помочь, просто не понимают с чего начать, куда обращаться. Наша ветеранская организация взяла на себя ответственность за сбор гуманитарки. Мы выступаем гарантами, что весь груз будет доставлен по назначению и передан мирным жителям. Ветераны сил специального назначения «Ермак» – это некоммерческая организация, которая непосредственно занимается содействием военнослужащим. У нас есть расчетный счет и абсолютно прозрачная бухгалтерия. Тем, кто хочет помочь, нужно зайти на нашу страницу во VK, там есть вся информация.

Как рассказали наши военнослужащие, мирные жители нуждаются в продуктах питания (крупы, консервы), средствах гигиены, очень много просьб доставить товары и продукты для детей, особенно для новорожденных. Там же ничего нет и купить невозможно. Поэтому сегодня задача – собрать груз для мирных жителей на освобожденных территориях. С удовольствием принимаем письма детей и рисунки, которые нам передают из школ.

– Какие задачи выполняет подразделение сегодня на территории Украины?

– Сейчас отряд «Ермак» занимается зачисткой бандформирований на освобожденных территориях. После того, как российские вооруженные силы взяли населенный пункт, закрепились в нем, туда заходит спецназ Росгвардии, проводит адресные мероприятия – зачистки, поиски схронов и так далее.

– Поэтому они с мирным населением больше контактируют.

– Да. Одна из функций Росгвардии – охрана общественного порядка, обеспечение безопасности населения. Понятно, что люди на территориях, подвергшихся массированному обстрелу, находятся в шоковом состоянии, психологически надломлены. С ними надо работать. Надо устанавливать контакт с мирным населением, объяснять и помогать.

Какой район ЛДНР закрепили за Новосибирской областью?

Новосибирская область получила «подшефный» район в Донбассе

– А люди идут на контакт после того, как их дома, села и города разрушены? Не затаят ли они ненависть? Что вам рассказывают товарищи?

– По словам наших спецназовцев, многие местные жители говорят, хорошо, что русские пришли. Кроме того, они видят отношение наших военнослужащих, которые стремятся им помочь. И отношение к ним ВСУ, прицельно бьющие по мирному населению. Как рассказывали наши парни, они порой в перерывах между боями, во время отдыха, старикам даже огороды копать помогали, заборы ставили. Есть слова, а есть дела. И когда та же бабушка видит, как ведут себя российские войска, как к ней относятся, она сделает вывод. Даже идеологически заряженные за все эти годы украинцы после общения с нашими бойцами быстро переходят на нашу сторону.

По поводу разрушений. Если нацисты ставят огневые точки в жилых домах, то есть вероятность, что в результате огневого контакта эти здания и сооружения будут повреждены.

– Вам не обидно, что в новостях и соцсетях чаще слышно про спецназ Рамзана Кадырова? Вот они разносят гуманитарку, вот их со слезами на глазах обнимают вышедшие из подвалов жители. А новосибирцев, например, не видно.

– Нет, не обидно. У спецназа есть определенные сложности с информационным сопровождением, важно не рассекретиться. У подразделения Кадырова есть направление, которое занимается информационным сопровождением. Мы тоже это делаем. У Росгвардии есть своя пресс-служба, которая освещает ее деятельность в официальном телеграм-канале, на YouTube и социальных сетях. Просто не все об этом знают. Наша ветеранская организация ведет группу во VK, где освещает жизнь отряда в той мере, в какой мы можем.

Кстати, мы планируем осветить передачу мирным жителям собранного нами гуманитарного груза.

отряд Ермак
В музее боевой славы спецподразделения «Ермак»

– А чтобы вы ответили на украинскую пропаганду о бесчинствах российской армии?

– Начнем с того, что подразделения Минобороны и Росгвардии руководствуются всеми нормами законодательства РФ и международного права. И если военнослужащий допустит правонарушение, он понесет уголовную ответственность. Во-вторых, есть надзорные органы – военные контрразведчики ФСБ, служба собственной безопасности Росгвардии, военная прокуратура и так далее. И есть командир, который не позволит нарушить закон. Если бандита убивают в боевом контакте, обязательно заводится уголовное дело, потом когда расследование окончено и выясняется, что это бандит, уголовное дело прекращается. У нас законодательство, кто бы, что не говорил, максимально регулирует этот вопрос. Конкретно за свое подразделение могу сказать, что мы соблюдаем не только международные, но и нормы человеческой морали.

Согласно законодательству, документам Минобороны РФ военнослужащие не имеют права надругаться над государственными символами и знаками государства-противника. Мы не топчем флаги Украины. Относимся спокойно к украинской культуре и языку. А с противоположной стороны все ровно наоборот. Чем им мешают памятники воинам, погибшим в Великую Отечественную, полководцам, поэтам?

Кроме того, Росгвардия – войска, обеспечивающие правопорядок. Мы занимаемся сохранением законности, правового обеспечения на территории. А если ты будешь сам нарушать закон, кто тебе поверит, кто послушает?

И еще один момент. В наше подразделение отбирались люди не только по профессиональным, но и по человеческим качествам, проходили психологический отбор. Те люди, которые приходят для того, чтобы воевать и убивать, не проходят профотбор. Они не будут служить в Росгвардии.

Олег Иванинский

Олег Иванинский: «Война» не началась, война заканчивается»

– Как вы относитесь к тезису о том, что Россия проигрывает информационную войну?

– Когда нам говорят, что мы проигрываем информационную войну – это неверно. Нарушая все международные конвенции, ВСУ стреляют по мирным людям, используют все методики террористов – живые щиты из мирных, установка огневых точек в жилых домах, больницах и детских садах. Более того, они выкладывают в интернет все свои бесчинства. Мы позволили им показать всю свою суть – надругательство над телами, унижение и пытки пленных. Они думали, что тем самым запугают нас, но создали информационную базу против себя, которую будут использовать на судебных процессах после окончания СВО.

– Сейчас раздаются голоса, что мы слишком мягко относимся к украинским военнопленным. Они, мол, этого не заслуживают. Вы согласны с этим?

– Надо быть выше мести. Когда идет бой – это одно. Но когда напротив тебя безоружный человек, когда нет угрозы жизни – нет смысла в жестокости. Русский человек, по сути своей, – добрый. Никто не получает удовольствие от убийства людей, те кто получает, нездоровы психически.

– А сколько отрядов спецназа в Сибири?

– У нас два отряда – новосибирский и кузбасский. «Ермак» – один из лучших отрядов в России.

В мирное время нашему отряду доверяли такие важные задачи, как проведение совместных российско-китайских антитеррористических учений. К нам приезжало подразделение китайской народной вооруженной полиции «Ловчий сокол». Была плотная программа боевой подготовки в течение двух недель. Всем понравилось. На базе нашего отряда также снимали реалити-шоу «Солдатки. Спецназ». Это проект ТНТ. По программе боевой подготовки обучалось 14 девчонок. Получилось достойно.

спецотряд
Право ношения крапового билета получают лучшие из лучших бойцов

– Илья Александрович – вы обладаете правом ношения крапового берета. Краповые береты – это элита спецназа. Сколько в отряде военнослужащих, которые носят краповые береты?

– Точной цифры называть не буду. Скажу только, что право на ношение крапового берета заслужить непросто. Не все могут пройти комплекс испытаний.

– Что входит в этот комплекс?

– Расскажу только про финальный этап испытаний. Это 12-километровый марш-бросок в полной экипировке, преодоление специальной полосы препятствий. Затем сдача огневой подготовки – скорострельная стрельба при сильном утомлении, штурм высотного здания. Все это при выполнении нормативов по времени. Нужно также сдать боевую акробатику, приемы рукопашного боя и финальный спарринг 4 раунда по 3 минуты без перерыва. По грубой статистике из 100 человек право ношения крапового берета удостаиваются 7-8 человек.

Отдельно хочу еще раз подчеркнуть, что отряд «Ермак» независимо от количества в нем краповых беретов выполняет и будет выполнять все задачи, поставленные перед ним Российской Федерацией на отлично.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ