Основателя ГК «МАКС Моторс» Владимира Сафронова хотят привлечь к субсидиарной ответственности

Основателя ГК «МАКС Моторс» Владимира Сафронова в рамках дела о банкротстве могут привлечь к субсидиарной ответственности на сумму в 417,4 млн руб. Информация об этом размещена на сайте арбитражного суда Новосибирской области.

Конкурсный управляющий ЗАО «Макс моторс экстрим» Павел Коноваленко хочет взыскать с Владимира Сафронова 417,4 млн руб. Речь идет о субсидиарной ответственности по указанному юрлицу. Это уже не первый случай, когда основателя ГК «МАКС Моторс» пытаются привлечь к субсидиарной ответственности.

Как ранее писал «Континент Сибирь», в 2019 году конкурсный управляющий ООО «МаксМоторсИнвест» Андрей Шорохов установил, что необходимо привлечь к субсидиарной ответственности бывшего руководителя и учредителя ООО «МаксМоторсИнвест» Владимира Сафронова.  По решению суда он должен был выплатить 627,3 тыс. рублей для погашения требований кредиторов и 425 тыс. рублей долгов по текущим платежам компании. Также в 2019 году арбитражный суд взыскал около 1 млрд 283 млн рублей с Владимира Сафронова в рамках банкротства принадлежащей ему компании «МАКС Моторс Бизнес»

Напомним, что основанная Владимиром Сафроновым группа компаний «МАКС Моторс» ранее являлась самым крупным по портфелю брендов в Сибири. До 2009 года «МАКС Моторс» представлял бренды Volkswagen, UAZ, «Русские Автобусы». Пик роста портфеля компании пришелся на 2009–2011 годы, когда она стала также дилером Mazda, Subaru, Land Rover, Jaguar, Ford, Renault, Skoda, Lada, Jeep, Mitsubishi, FIAT Professional, Audi. Кроме того, группа компаний успела выйти в соседний Омск с брендами Mitsubishi и Mazda, а также в Кузбасс с Renault и Lada. С августа по сентябрь 2016 года «МАКС Моторс» по инициативе дистрибьюторов лишилась всех представляемых ею брендов. С 2016 года компании группы находятся в банкротстве.

На сегодня в регионе еще формируется практика по привлечению к субсидиарной ответственности.  «Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что руководитель должника может быть привлечен к субсидиарной ответственности в следующих случаях: во-первых, невозможности полностью погасить требования кредиторов. Во-вторых, в случае, если должник сам не подал (несвоевременно подал) заявление о банкротстве. В-третьих, если допущены нарушения требований закона о банкротстве. Вместе с тем существует множество нюансов. По данному вопросу на протяжении последних лет сформировалась обширная судебная практика. При принятии решения о привлечении руководителя к субсидиарной ответственности суды учитывают его добросовестность, разумность и обоснованность действий», – отметил «Континенту Сибирь» генеральный директор АО Финансово-правовая группа «АРКОМ» Александр Решетов.

«Я рекомендую собственникам компаний следующие действия. Во-первых, оформлять надлежащим образом локальную документацию (устав, должностные инструкции), регламентирующую права, обязанности и ответственность руководителя, главного бухгалтера, сотрудников компании. Во-вторых, регулярно составлять и проверять отчеты о финансово-хозяйственной деятельности компании, не допускать возникновения больших долгов. В-третьих, при утрате бухгалтерских и налоговых документов незамедлительно принимать меры по их восстановлению. В-четвертых, сохранять оригиналы и копии всех важных документов: бюллетеней и протоколов, подтверждающих принятые решения; договоров, актов выполненных работ (оказанных услуг). В-пятых, получать письменные заключения при проведении любых сделок о соответствии рыночной цене в конкретный период времени. В-шестых, проверять партнеров и не работать с фирмами-однодневками и компаниями с сомнительной репутацией, – отметил Александр Решетов. – Необходимо также периодически проверять картотеку арбитражных дел на наличие в отношении организации заявлений о признании ее банкротом, а в случае возбуждения производства по делу о банкротстве – проверять подачу заявлений о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. На такое заявление следует подготовить мотивированный отзыв, а также собрать доказательственную базу в свою пользу. Ведение бизнеса всегда связано с рисками. Поэтому очень важно заблаговременно просчитывать возможные последствия принимаемых решений, и обращаться за помощью квалифицированных юристов, имеющих опыт в разрешении подобных вопросов».


Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ