Новое кино Якутии на большом экране

Фестиваль «Новое кино Якутии» пройдет в новосибирском Центре культуры и отдыха «Победа» с 7 по 11 июня. Программа порадует поклонников авторского кино и любителей самобытного якутского колорита. В программе современные картины авторов из Якутии в разных жанрах, от эпоса до молодёжной комедии, а также обсуждения, выступления студенческих коллективов, мастер-классы и розыгрыши.

По данным «Победы», фильмом открытия станет новая работа режиссёра Дмитрия Давыдова «Нелегал». История молчаливого паренька, нелегального мигранта из Киргизии, из роуд-муви превращается в философскую притчу. Этот фильм, по словам критиков, выходит далеко за пределы чисто якутской тематики и проблематики и наверняка привлечет внимание зрителей, следящим за современным российским авторским кино. После сеанса состоится видеоконференция с режиссёром, на которой он обсудит картину со зрителями.

Программу продолжит комедийная мелодрама «ЫТ», киноальманах из семи деревенских историй о добрых и злых соседях. Искренний, добрый, красивый и честный фильм, полюбившийся широкому зрителю и жюри международных фестивалей. После сеанса состоится онлайн-встреча с режиссером Степаном Бурнашевым.

Важным событием фестиваля станет показ «Орто дойду. Срединный мир». Первый якутский полнометражный фильм, художественно-этнографическое воплощение эпоса Олонхо. Легендарная картина 1993 года будет показана в честь 30-летия «Сахафильм», вступительное слово – режиссер Алексей Романов. Фильм будет интересен не только широкой аудитории, но и филологам, историкам, этнографам.

Новое кино Якутии«Основная линия фильма — история о традиционной якутской жизни на примере собирательного образа молодого якута. Он приходит в срединный мир и постепенно обретает себя: учится ремеслам, находит общий язык с природой, заводит семью. Каждый из этих этапов показан либо через детальные реконструкции (от традиционных родов в зимнем балагане до ритуала рассечения шамана), либо документальными кадрами. Первый полнометражный якутский фильм — это первое экранное воплощение якутского эпоса Олонхо, жанровая природа которого как раз в параллельном развитии сюжетов. На параллелизме выстроены все уровни этой картины: кобылица приносит жеребенка; женщина рожает малыша; необъятная, как Тайга вселенная, вскармливает якутский народ. Аллегория продолжается в репортаже, закадровый текст Анатолия Николаева и режиссура Алексея Романова усиливают друг друга», – пишет о фильме кинокритик Ева Иванилова.

Молодежную аудиторию наверняка привлечет комедийный блокбастер «Бугун-былыр» о простом парне, охраннике музея, который попадает в прошлое и становится членом древнего племени. Это захватывающее и безумное приключение в стиле фэнтези никого не оставит равнодушным.

Новое кино Якутии на большом экранеЗавершится фестиваль повторным показом знаменитой мистической драмы Дмитрия Давыдова «Пугало», завоевавшей гран-при «Кинотавра». Фильм поражает точностью, мощной энергетикой и гениальной главной ролью Валентины Романовой-Чыскыырай.

Показы пройдут на языке оригинала с русскими субтитрами и будут сопровождаться не только онлайн-встречами с авторами, но и выступлениями студенческих коллективов, мастер-классами, розыгрышами призов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ